羊皱胃阻塞该如何防制?

全部答案

  •
    皱胃阻塞是皱胃内积滞过多的食糜,使胃壁扩张,体积增大, 胃黏膜及胃壁发炎,食物不能排入肠道所致。
    (1)病因主要由于伺养管理、伺料改变不当所致,有时词料 中混人过多的羊毛等杂物,时间一长就会形成毛团,堵塞皱胃 ;有的是由于消化功能和代谢功能紊乱,食糜积蓄过多,发生异食的结果;也见于迷走神经调节功能紊乱,继 发前胃弛缓、皱胃炎、小肠秘结、创伤性网胃炎等疾病。
       (2)诊断要点该病发展较缓慢,初期似前胃弛缓症状,病羊 食欲减退,排粪量少,以至停止排粪,粪便干燥,其上附有多量黏 液或血丝。右腹皱胃区扩大,瘤胃充满液体,叩击皱胃区可感觉到 坚硬的皱胃胃体。 (3)防制措施给病羊输液(同瓣胃阻塞),可试用25%硫酸 镁溶液50毫升、甘油30毫升、生理盐水100毫升,混合后作皱胃 注射。
      操作方法应按如下步骤进行:首先在右腹下肋骨弓处触摸皱 胃胃体,在胃体突起的腹壁部局部剪毛,碘酊消毒,用12号针头 刺入腹壁及皱胃胃壁,再用注射器吸取胃内容物,当见有胃内容物 残渣时,可以将注射的药液注入。待10小时后,再用胃肠通注射 液1毫升(体格小的羊用0。
      5毫升),1次皮下注射,每日2次。 或用比赛可灵注射液2毫升,皮下注射,亦可重复使用。 对于发病的种羊,当药物治疗无效时,可考虑进行皱胃切开 术,以排除阻塞物。 羔羊哺乳期,常因过食羊奶使凝乳块聚结,充盈皱胃腔内,或 因毛球移至幽门部不能下行,形成阻塞物,继发皱胃阻塞。
      病羔临 床表现为食欲废绝,腹胀疼痛,口流清涎,眼结膜发绀,严重脱 水,腹泻,触诊瘤胃、皱胃松软。治疗可用石蜡油20毫升、水合 氯醛1克、复方陈皮酊3毫升、三酶合剂(胖得生)5克,加温水 20毫升,1次内服。此外,病羔可诱发胃肠炎和机体抵抗力降低, 应进行全身保护性治疗。
       预防羊皱胃阻塞,要加强饲养管理,除去致病因素,尤其对伺 料的品质、加工调配等要特别注意。做到定时定量喂料,供给足量 的清洁饮水。冬季注意圈舍保暖和环境卫生。

    青***