怎祥诊断羊的前胃弛缓?

全部答案

  •
    羊前胃弛缓是前胃兴奋性和收缩力降低的疾病。主要是羊体质 衰弱,再加上长期词喂粗硬难以消化的词草;突然更换词养方法, 供给精料过多,运动不足等;伺料品质不良、霉败、冰冻、虫蛀、 染毒;长期饲喂单调、缺乏纤维素的词料等易引发本病。此外,瘤 胃臌气、瘤胃积食、肠炎以及其他内科、外科、产科疾病等,亦可 继发此病。
       该病常见急性和慢性两种。 (1)急性病羊食欲废绝,反刍停止,瘤胃蠕动力量减弱或停 止;瘤胃内容物腐败发酵,产生多量气体,左腹增大,触诊不 坚实。 (2)慢性病羊精神沉郁、倦怠无力,喜欢卧地,被毛粗乱, 体温、呼吸、脉搏无变化,食欲减退,反刍缓慢,瘤胃蠕动力量减 弱,次数减少。

      若因采食有毒植物或刺激性伺料而引起发病的,则 瘤胃和皱胃敏感性增高,触诊有疼痛反应,有的羊体温升高。如伴 有胃肠炎时,肠蠕动显著增加,下痢,或便秘与下痢交替发生。 若为继发性前胃弛缓,常伴有原发性疾病的特征性症状。因 此,诊疗中要加以鉴别。

    蔡***