对学生科学课程的学习水平进行评价?

对学生科学课程的学习水平进行评价,在设计具体的评价方案时应遵循哪些原则

全部答案

  •   据综合实践活动课程的性质与特点,在评价时,应重参与、重过程,强调评价主体的多元性,评价内容的综合性和过程性,评价标准的合理性,以及评价方法、手段的多样性。总的来说,应遵循以下评价原则:
    1。发展性原则:综合实践活动评价关注的重点不是学生某一阶段的表现,也不是某一方面的表现,而是学生整体上的进步与提高;关注的重点不是学生之间横向的比较,而是学生自我纵向的发展。
      也就是说,综合实践活动评价的重点要放在学生发展水平、发展程度和发展层次上,引导学生进行自我反思性评价,关注学生的体验过程,关注学生在探究过程中形成的情感、态度、价值观、综合能力等等。 2。实践性原则:实施综合实践活动要特别关注学生活动时的感受和体验活动的过程。
      教学上要关注过程的充分程度、丰富程度、深刻程度,学生的亲身体验和主观感受应成为学习的重要方法和途径。 3。多元性原则:综合实践活动的评价强调多元评价。首先,评价主体的多元。对学生发展的评价不仅由指导教师来完成,还应积极鼓励学生自主评价、相互评价,有效利用学生家长的评价、社会有关人员的评价等。
      应建立学生、家长、教师、专家、社区等共同参与、交互作用的评价制度。第二,评价信息来源的多元。评价信息既可以来源于活动方案、调查报告、论文,或物化了的作品,或被观察到的外在行为表现或个人内心的情感体验。第三,评价方式的多元。要承认学生的多元智能,充分肯定学生在活动过程中的所有表现,要将量的评价与质的评价方法相结合,以质的评价方法为主,在实践中积极探索多种评价方式。
       4。全程性原则 综合实践活动的评价应处理好过程与结果的关系,重视过程,兼顾结果。要重视对学生活动过程的评价,注重评价学生在活动过程中的表现,以及他们解决问题的方法、态度和体验。要将评价贯穿在活动的全过程之中,而不仅仅针对他们得出的结论。

      即使最终结果没有取得预期的成功或效果,也应让学生从中获得宝贵经验并视之为重要成果,肯定其活动价值,营造其体验成功的情境。 5。激励原则:鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,激励学生积极进取,勤于实践、勇于创新,不断促进学习能力的发展,对学生的每一点进步都要给予及时的肯定。

    江***