我如何为妻子做按摩?

妻子生产时,我如何为妻子做按摩?

全部答案

  •
    这里主要是指背部按摩。在产前教育班这种“速成班”里,你一般不会学到, 但是作为准爸爸,这可是一项必备技能。妻子不断增大的子宫会带来很大的压迫感 ——再加上胎儿越来越重——会对妻子背部和腿部的肌肉造成不小的损伤。
    她的坐骨神经也会因此受到压迫,腰部和臀部的疼痛感也会接踵而来。
      她对你 的脾气也会越来越火爆。如果想赢回一些好感,那就学学怎么给妻子做按摩吧: 让妻子坐在凳子上,凳子上垫一个垫子或者坐在一个健身球上(也叫瑞士 球)。 坐在妻子身后的沙发或者椅子上,然后把手放在她的腰部按摩,眼睛从她 的肩头看过去,继续看电视里的比赛。
       如果她不喜欢坐在健身球上,那就让她侧躺在床上,肚子下面垫一个枕头。 轻轻地在妻子后背的一侧,从下往上按摩,直到肩头。据一位来自伍斯特 市榆树水疗中心的按摩师阿里西亚•哈维称(他开设准爸妈按摩课程),市面上 有专供准妈妈使用的按摩精油。 准爸爸按摩的时候不能太用力。
      哈维建议准爸爸用“手跟”或者指节轻轻 地按摩。一定要轻,不要像运动按摩时那么用劲。 哈维建议,准爸爸按摩的时候不要忽略妻子的臀部和大腿(好像我们会忽 略似的)。记得,还是要慢慢地、轻轻地帮妻子按摩这些感到疼痛的部位。 ——旦听妻子说:“哎呦,就是这里!”,要重点照顾这种部位,用大拇指稍 用力、划小圈进行按摩。
       妻子可能还想让你给她做脚部按摩,这就不如按摩背部有意思了。不过想要 偷点儿懒的话,可以用热毛巾裹住她的脚,或者让妻子把脚浸在放着热肥皂水的 盆里。这样能够减轻脚部的肿胀,缓解脚部酸痛。 让你的手指活动起来 你和妻子之间一定会有关于“我俩是怎么打发孕期时间”的趣事。
      但是帮妻 子按摩会阴部这件事,你肯定不会跟朋友说。会阴部按摩有助于妻子分娩,并且 减少妻子接受会阴切开术的几率。因此,准爸爸会试着去按摩妻子的会阴部(阴 道与肛门之间的部位)。助产士一般不会推荐会阴部按摩,因为并没有科学证明 它的功效。但是,还有很多夫妻会进行尝试。
      还是有一定好处的,不过不是必需 的。

    徐***