面诊时发现面色发红是什么原因导致的?

全部答案

  •   面色发红有表、里、虚、实、寒、热之分,诊断时必须紧密结合症状的特点全面考虑。外感风热引起的面色发红,是由于风热袭表,肺卫受阻所致,属于表证。患者常伴有口渴,汗出,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,舌苔薄黄,脉浮数等症状。治疗时应用辛凉解表之法,药方可选用银翘散。
      阳明经热引起的面色红一般表现为面部边缘发红,是由于外邪入里化热,阳明经热邪炽盛所致,属于里证。主要症状有高热汗出,不怕寒,反怕热,口渴引饮,舌苔黄燥,脉洪大。应用清热生津之法治疗,药方可采用白虎汤。阴虚内热表现为午后两颧红赤,是阴虚不能制阳,虚火上炎所致,属于虚热证。
      患者形体消瘦,口燥咽干,失眠盗汗,五心烦热,舌红少苔,脉细但跳动急速。治疗时应用滋阴敛阳之法,药方选用都气丸。虚阳浮越者面色白而两颧泛红如妆,一般都是患病日久,正气已衰,阳虚而阴盛,阴盛格阳,虚阳上浮所致。主要表现为身热反欲盖衣被,口渴喜热饮,呼吸短促,出冷汗,四肢厥冷,尿清便溏®,唇舌色淡,苔白或灰黑而润,脉微欲绝。
      治疗时应抑阴回阳,通达内外,药方选用通脉四逆汤等。

    z***