月子“生化汤”可以生血化瘀保健康吗?

全部答案

  •
    女人虽然会经历经期之苦,生产之痛,但生产完的月子是一个帮助女性重塑身体的阶段, 很多女性都说,如果月子中调养得当,很多以前有的毛病之后都不会再犯。因此,坐月子 对于女性来说很重要,尤其要注意生血化疲保健康。
    根据中医理论的说法,人之所以会生病是因为“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑, 其气必虚”。
      这里的“邪”,就是指引发疾病的外部因素,像中医常说的风邪、寒邪、燥邪等。 妇女生产是一件很耗费气血的事,所以在生育完之后身体内的气血普遍都处于一种亏虚的 状态。如果这个时候不注重保养,吹冷风或是洗冷水澡,使寒邪、风邪侵入肌体,便会诱 发人体的各种疾病。
      而且在坐月子期间,不注意保养的话,还会很容易就患上月子病。一 些女性刚坐完月子,但下体总是滴滴答答的出血,怎么也流不干净,或者是吹到风后关节疼, 这些就是典型的月子病。对于月子病,很多女性都深有感触,常见的症状就是关节酸痛、麻木、 怕冷腰酸。
      而且现在得月子病的女性越来越多,这主要就是因为现代人越来越不注意日常 养生。 那么老一辈的人是如何在月子期间做好日常保养工作的呢?问问自己家里的长辈们, 就知道她们在坐月子期间不许洗澡,不能吹风,不能吃凉东西。别看这些事情烦琐,但是 确实非常有利于健康。
      而现代人却往往都怕麻烦,一般生产完之后就开空调,洗澡,吃冷饮, 才会使得患有月子病的人越来越多。 对于月子期间的保养,尤其是调理血气,生化汤有奇效。要制作生化汤,应准备当归40克, 川芎30克,桃仁3克,蜜甘草3克,烤老姜3克,月子米酒1050毫升,上述材料均可在 中药店中购得。
       做法是:将三分之二的月子米酒连同上述药材,一起放入容器内用大火煮沸然后转小 火煮1小时,煮至200毫升的药酒时,倒出备用。然后往煮过的药材里再加入剩下的月子米酒, 同样熬煮。最后将两次熬煮出来的药酒倒在一起搅拌均匀即可。 服用时一般顺产者应连服7天,而剖宫产者连服14天,体质虚弱、恢复力差者可延长 服用时间。
      服用以一日6次为宜,饭前空腹一两口慢慢喝下。 有的人还有疑问,既然坐月子那么重要,西方人为什么就从来不坐月子呢?的确,西 方的女性在生产完后第二天就可以照常上班,吃冰块或是游泳,但这是只有西方人可以做的。 究其原因,就是因为东西方人的体质不同。
      不过虽说西方女子因体质强壮的原因可以不用 坐月子,很多人还是会因为不注重产后保养而出现后遗症。 坐月子是中国妇女自古就有的良好传统,是先民们在长期的生活实践中总结出来的, 女性朋友在坐月子的时候一定要非常注意保养,才能让疾病远离自己。

    望***