母牛的发情周期有什么特点?

全部答案

  •
    母牛的发情周期也叫性周期。母牛到了初情期以后,生殖器 官及整个机体便发生一系列周期性的变化,这种变化周而复始,一 直到性活动功能停止。这种周期性的性活动,就是发情周期。发 情周期的计算,有的是指这一次发情期的开始到下一次发情期开 始的间隔时间;有的是指从这一次发情期的排卵时间到下一次发
    情期的排卵时间的时间间隔。
      由于准确地确定排卵时间比较困 难,所以通常采用第一种计算方法。黄母牛的发情周期一般为 18〜24天,平均为21天。根据母牛的精神状态,对公牛的反应, 卵巢以及生殖道的变化等方面进行判断,将发情周期人为地分成 发情前期、发情期、发情后期和间情期4个阶段。
       (1) 发情前期这是卵泡准备发育的时期。卵巢中的上一个 发情周期所产生的黄体逐渐萎缩,新的卵泡开始生长发育,子宫腺 体略有生长,生殖道轻微充血、肿胀,母牛性欲表现不明显,不接受 公牛或母牛爬跨。 (2) 发情期母牛性欲表现逐渐增强,发情盛期达到高峰;子 宫角和子宫腺体充血,肌层收缩加强,腺体活动增加,流出黏液;子 宫颈管道松弛;卵泡发育成熟,在发情末期排卵。
      本期性欲明显, 接受公牛和其他母牛爬跨是最明显的特征。 (3) 发情后期母牛性欲降低并转人静止状态;子宫颈管道逐 渐收缩,黏液分泌减少,子宫内膜增厚,子宫腺体逐渐发育。卵泡 破裂排卵后,开始形成黄体。 (4) 间情期又称休情期。母牛性欲已完全停止,精神状态恢 复正常;子宫腺体高度发育,分泌黏液量少而黏稠;黄体发育完全, 故该期又称为黄体活动时期。
       母牛在发情期中配种,如未受孕,则间情期持续16~ 19天后, 又进人发情前期,开始另一个新的发情周期。 。

    w***