如何用直肠检查法鉴定发情母牛?

全部答案

  •
    一般正常发情的母牛的外阴部表现是较明显的,所以用外部
    观察法就可以判断出母牛的发情。当牛出现安静发情或其他不完 全发情的情况下,或遇到情况不明的牛,可采用直肠检查法确定其
    是否发情。
    操作方法如下:检查者将指甲剪短、磨光,手上涂上润滑剂,先
    用手抚摸肛门,然后将手指并拢呈锥形,以缓慢的旋转动作伸人肛
    门,如遇粪块,将粪便掏出后再重新伸人。
      手掌心向下按压抚摸, 在骨盆腔底部可摸到一个长圆形、质地坚硬的棒状物,即为子宫 颈。再向前摸,可摸到一个浅沟即角间沟。沟的两旁为向前下方 弯曲的两侧子宫角,沿着子宫角向下稍向外侧,可摸到卵巢。这 时,可将卵巢捏在手指肚内,用手指肚仔细触诊卵巢大小、质地、形 状和卵泡发育情况。
      摸完一侧卵巢后,不要放过子宫角,将手向相 反方向移至子宫角分叉处,并以同样顺序触摸另一侧子宫角和 卵巢。 成年母牛的卵巢如鸽卵大,小的如拇指大。由于多数是右侧 卵巢的卵泡发育,所以卵巢多为右大左小。牛的卵泡发育可分为 以下4个时期: (1) 卵泡出现期卵巢稍增大,卵泡直径0。
      5 cm左右,触诊时 为软化点,波动不明显,在这个时期,一般牛已开始发情。此期一 般持续6~12h。 (2) 卵泡发育期卵泡进一步发育,直径增大到1~1。5 cm, 呈小球形,部分突出于卵巢表面,波动明显。此期相当于发情盛期 阶段,一般持续10 h左右。
       (3) 卵泡成熟期卵泡不再增大,但卵泡壁变薄,紧张性增强 而富有弹性,有一触即破之感。 (4) 排卵期卵泡破裂排卵,卵泡液流失,卵泡壁变松软,成为 一个小的凹陷,触之有两层皮之感。排卵后6〜8 h,黄体即开始形 成,再也摸不到凹陷。
      黄体有别于卵泡,触之有肉样之感觉,成熟 黄体的直径约有2 cm。排卵多发生在性欲消失后10~ 15 h,夜间 排卵多于白天,右侧卵巢排卵多于左侧。 。

    张***