母牛的性周期和发情表现是怎样的?

好评回答
      母牛属常年发情动物,在正常饲养条件下,总是间隔一个时期出现一次发情。从这一次发情开始到下一次发情开始的间隔时间,叫发情周期。如果母牛已怀孕,发情周期即中止,待产犊后间隔一定时间,重新恢复发情周期。以放牧饲养为主的肉牛,由于营养状况存在着较大的季节差异,特别是在北方,大多数母牛只在牧草繁茂时期(6~9月份)膘情恢复后才集中出现发情。
      以均衡舍伺饲养条件为主的母牛,发情受季节的影响较小。(一)母牛的发情表现母牛从性成熟到年老性机能衰退之前,除了妊娠之外都在进行周期性发情。母牛的发情周期平均为21天,范围为18~24天,一般青年母牛的发情周期比经产母牛要短1~2天。发情母牛在生理、行为上会发生以下一系列的性活动表现。
      1•接受其他母牛的爬跨,也爬跨其他母牛发情母牛在运动场或放牧时会接受其他母牛爬跨,在发情旺盛期,接受爬跨时会静立不动。发情母牛也爬跨其他母牛。2。行为变化母牛发情时会出现眼睛充血,眼神锐利,常表现出兴奋不安,有时出现哞叫,还有的伴有食欲减退,排粪、排尿次数增多,泌乳牛会出现乳量下降等变化。
      3。生殖道的变化发情母牛外阴部充血、肿胀,子宫颈松弛、充血、颈口开放、分泌物增多,这些变化为受精及受精卵的发育做好了准备。4。卵巢的变化在发情前2~3天,卵巢内的卵泡发育开始加快,卵泡液逐渐增多,卵泡体积增大,卵泡壁变薄,最后成熟卵排出,排卵后卵巢内逐渐形成黄体。
      (二)母牛的发情周期母牛的发情周期,根据精神状态、卵巢的变化及生殖道的生理变化又可分为以下4个时期。1。发情前期是母牛发情的准备阶段。卵巢内黄体萎缩,新的卵泡开始发育,卵巢稍增大,生殖器官开始充血,黏膜增生,子宫颈口稍开放,分泌物稍增加,母牛无性欲表现。
      2。发情期根据发情期不同时间的外部征状及性欲表现,又可分为发情初情、发情盛期和发情末期。(1)发情初期:卵泡迅速发育,性激素含量增加,母牛表现兴奋不安,哞叫,食欲下降,放牧时尾随公牛,但不接受公牛爬跨。外阴肿胀,阴道壁潮红,有少量稀薄黏液分泌,子宫颈口开放。
      (2)发情盛期:一侧卵巢増大,有突出于卵巢表现的卵泡,直径约1cm,触摸波动性较差。母牛接受爬跨,阴道黏液显著增多,稀薄透明,能拉成丝状。(3)发情末期:卵泡增大到1cm以上,卵泡壁变薄,触之波动性强。母牛由兴奋转为安静,不再接受爬跨。阴道黏液减少而变黏稠。
      3。发情后期母牛已无发情表现,卵巢已排卵,并出现黄体,体内孕激素增加,发情结束。精,黄体逐渐萎缩,同时卵泡开始发育,过渡到下一个发情周期。若卵子受精,则黄体持续存在,直到分娩。(三)母牛的发情持续期母牛发情开始到终止的时间称为发情持续期。一般情况下,成年母牛平均为18h,范围为6~36h;育成牛约为15h,范围为10~21h。
      这段时间的长短受气候,母牛的年龄、营养状况、品种及使役等因素影响。气温高的季节,母牛发情持续期要比其他季节短。育成母牛发情持续期要比老龄母牛长,饲料不足的放牧母牛要比饲养水平高的舍饲母牛短。(四)母牛的排卵时间排卵时间通常发生在发情结束后10~12h。
      母牛的排卵时间与其营养状况有很大关系,营养正常的母牛约75。3%集中在发情开始后21~35h之间排卵,而营养水平低的母牛则只有68。9%集中在21~35h之间排卵。(五)母牛产后第一次出现发情的间隔时间母牛产后,其子宫需要有一段生理恢复的过程(子宫复原)。
      子宫要恢复到受孕前大小和位置需12~56天。经产母牛和难产母牛或分娩时有毛病的牛,如胎衣不下,其子宫复原的时间要长。产后第一次发情的间隔时间肉牛品种为40~104天,黄牛为58~83天。母牛哺乳天数和次数越多,间隔越长;营养差,体质弱的母牛,间隔时间较长。
      夏季产犊的母牛比冬季产犊的发情快。另外,母牛年龄对产后发情间隔时间也有影响,1。5~2。5岁的青年母牛最长,2。5~7岁最短,7岁以上又延长。(六)母牛的发情特点发情持续时间短,平均为18h,最短6ii,最长只有36h;母牛发情高潮来得早,一般在发情终止后6~15h排卵(平均为7。
      51h)。部分母牛发情后有子宫内膜出血现象,70%~80%的青年母牛、30%~40%的成年母牛发情后,2~3天发生子宫内膜出血,并由阴道流出。(七)母牛的异常发情母牛发情受许多因素影响,发情时如果没有外部征状或不能正常排卵或长期发情等都属于异常发情,最常见的异常发情有以下几种:1。
      隐性发情又叫暗发情,这种发情外部征状不明显,难以看出,但卵巢上的卵泡正常发育成熟而排卵。母牛产后第一次发情,年老体弱的母牛或营养状况差时易发生隐性发情。在生产实践中,当发现母牛连续2次发情之间的间隔相当于正常发情间隔的2~3倍,即可怀疑中间有隐性发情。
      2。短促发情母牛的发情持续期非常短,如不注意,容易漏情,此种现象与炎热的气候有关,多发生在夏季,也与卵泡发育停止或发育受阻有关。年老体弱母牛或初次发情的青年牛易发生。3。假发情母牛只有外部发情的明显征兆,但卵巢上无卵泡发育和不排卵。又分2种情况:一种是母牛怀孕后又出现爬跨其他牛的现象,而阴道检查发现子宫颈口不开张,无松弛和充血现象,无发情分泌物,直肠检查能摸到子宫增大和胎儿等特征;另一种是患有卵巢机能失调或有子宫内膜炎的母牛,也常出现假发情。
      4。持续发情是发情频繁且没有规律性,发情时间超过正常发情周期或明显短于正常发情周期。主要是卵泡发育不规律,生殖激素分泌紊乱所致。又分2种情况:一种是由卵巢囊肿而引起,这种母牛有明显发情征兆,卵巢上有卵泡发育,但迟迟不成熟,不能排卵,而且继续增大、肿胀,甚至造成整个卵巢囊肿,充满卵泡液,并由于卵泡过量分泌雌激素而使母牛持续发情;另一种情况是卵泡交替发育,左右两个卵巢交替出现卵泡发育,交替产生大量雌激素而使母牛延续发情。
      持续发情时发情持续期延长,有的母牛可以长达3天以上。5。不发情母牛不发情原因很多,有些是营养不良或气候因素影响,有些是母牛生殖器官先天性缺陷,有些是母牛卵巢、子宫疾病或其他疾病引起。此外产后哺乳期母牛一般发情较迟,对不发情母牛应仔细检查,从加强词养管理和治疗疾病两方面采取措施。

    何***