什么是蓑蛾,发生为害有何特点?

什么是蓑蛾,发生为害有何特点,怎样防治?

好评回答
      蓑蛾亦称袋蛾、背袋蛾、避债蛾,属鳞翅目蓑蛾科。茶树蓑蛾多达20种,均具蓑囊护生,一般为雌、雄异型。雌成虫蛆状,无翅无足,头部和胸部退化,一生栖息在蓑囊中。雄成虫是蛾子,翅发达,翅面上有鳞片或毛,斑纹简单。雌蛹为蝇蛹状围蛹,雄蛹为被蛹。食性杂,喜光喜干燥,雌蛾在蓑囊内聚集产卵,幼虫聚集发生形成“为害中心”。
      为害茶树的主要有:茶蓑蛾、大蓑蛾、茶褐蓑蛾、茶小蓑蛾等。以茶蓑蛾为例,介绍蓑蛾类害虫发生特点。茶蓑蛾是茶树的一种普遍性害虫,以幼虫取食茶树成叶。国内分布于各产茶省(区),以长江以南茶区虫口较多。发生特点:茶蓑蛾为完全变态昆虫,完成一个世代要经过成虫、卵、幼虫和蛹4个阶段。
      成虫雌雄异型。雄蛾体长11〜15毫米,翅展20〜30毫米,体深褐色,触角丝状,前翅翅脉两侧色较深,近外缘处有2个近长方形明斑。雌成虫蛆状,体长12〜 16毫米,头小,胸腹部黄白色,腹部肥大。卵椭圆形、乳黄白色,长约0。8毫米,宽约0。6毫米。
      幼虫共6龄,少数7 龄。成长后体长16〜26毫米,头黄褐色,具黑褐色斑纹并列。胸腹部肉黄色,背部中央色较深。胸部背面有褐色纵纹2条。雄蛹长11〜13毫米,咖啡色,腹部背面具细齿,臀刺末端具 2短刺。雌蛹蛆状,长14〜18毫米,咖啡色,腹部第三至第八节上各有细齿一列,腹末具短刺2枚。
      护囊中型,较粗短,囊外紧密黏结纵向平等、长短不一的小茶枝、质地较硬。茶蓑蛾以3〜4龄幼虫或老龄幼虫在护囊内越冬。年发生代数各地略有差异,在贵州年发生1代,安徽、浙江、湖南、江苏年发生1〜2代,江西2代,福建、广东、中国台湾2〜3 代。茶蓑蛾幼虫老熟后先在囊内倒转虫体,头部向下,即在囊内化蛹。
      雄蛹羽化前先将蛹体蠕动半露于囊下,羽化后留下蛹壳。雄蛾活泼,有趋光性。雌蛹羽化时,蛹壳断裂,雌成虫仅将头、胸伸出蛹壳。成虫在羽化次日即可交配,多在黄昏或清晨进行。经交配后的雌成虫于第二天开始产卵,卵产于蛹壳内。平均每雌产卵670多粒,多的可达3000余粒。
      随着卵的大量产出,雌成虫逐渐干缩,最后自排泄孔坠地死亡。卵大多于下午孵化,刚孵出的幼虫留在护囊内,取食卵壳,1〜2天后自母囊排泄孔涌出,腹部竖立,迅速爬上枝叶,或吐丝下垂,随风飘荡到附近茶丛上。活动片刻后即开始营建护囊,随虫龄增大,护囊也扩建增大加长。
      幼虫在蜕皮、化蛹或越冬前均吐丝密封护囊上口,悬挂在中下部枝叶上。各虫态历期,在安徽合肥,卵期12〜17天,幼虫期50〜60天(越冬代长达8 个月),雌蛹期10〜22天,雄蛹期8〜14天,雌成虫寿命12〜 15天,雄蛾寿命2〜3天。茶蓑蛾一般以茶园失管、用药次数较少、靠近荒山的茶园受害较重。
      防治措施:① 人工摘除。蓑蛾有明显的发生为害中心,应及时人工摘除,防止扩散蔓延。② 药剂防治。防治适期掌握在1〜2龄幼虫期。施药方式以喷洒发生为害中心为宜,一般应将护囊喷湿而药液不下滴。药剂可选用50%辛硫磷1000倍液或80%敌敌畏1000〜1500 倍液或2。
       5%联苯菊酯乳油2000倍液或2。 5%溴氰菊酯乳油 2000倍液等。

    时***