参加高中辩论赛应注意什么?有何技巧?

我是反方二辩

好评回答
      1、准备大量能支持你这个论点的论据
    2、设置陷阱,诱导对方踩进谬论的圈套。比如设一个陷阱,然后假设对方的回答情况,根据不同情况再设置陷阱,然对手逐步走向谬误(这个很困难,但确实是必杀技)
    3、假设你是反方,你会如何辩论?然后一一驳倒就可以了。
       4、及时抓住对方的谬误并将其放大。 5、引导对方离题,然后你自己指正(当然要不着痕迹) 6、掌握好时间,不要超时 7、要有礼仪,注意语气,时刻提醒自己要冷静 8、遇到太别扭的问题要懂得绕过。比如说:“暂且撇开这个问题不谈”;“从另一个角度……”等 首先,你要坚定的相信你是正确的,你在场上,你就是真理。
      这样说出来的话才能给对方压力。 其次,四位辩手的立论要相符相承,可以步步深入,也可以进行不同方面的阐述,四位一定要沟通好,切忌闭门造车。 第三,立论的时候最好脱稿,不要急,发音要清晰,最好能给人娓娓道来的感觉,要注意表情,要微笑。 第四,自由辩论要注意风度,不要做人身攻击,要是来点幽默的感觉就更好了。
      对方的问题很难回答的就不要回答,不要跟着对方跑了。不要漏出着急的神色,就算处于劣势,也要装的有风度。注意调动观众的情绪,有些话可以面向观众说。 第五,套一些能煽动人的打滑,什么人生啊之类的,让人比较有共鸣。立论稿可以夹杂几首诗,名人名言,什么“莫等闲,白了少年头,空悲切”之类的,如果需要,还可以唱两句歌,我试过,效果不错。
       最后,如果赢了别忘了站起来鞠躬。如果输了,也要真心的祝贺对方,输了比赛,不能输了心胸。 这是经验之谈 。

    梦***

其他答案

  • 1。要冷静。
    2不要口吃。

    4***

  • 注意倾听对方的发言,迅速归纳对方的发言要点,随时捕捉对方的发言漏洞,及时根据对方的发言调整自己的辩论角度和辩论思路。找准机会,果断出击,致对方于两难境地。
    辩论时要知己知彼,尽量充分发挥己方的优势观点,技巧性地将辩论对方引入他的劣势观点。要随时提高警惕,不要钻入辩论对手为你而精心设计的陷阱中。

    微***