如何引导幼儿用自己的语言?

如何引导幼儿用自己的语言、动作等描述观察到的动物的特征

全部答案

  •   其次是材料投放形式多样化。
      大量的心理学研究和学习教育实践证明,幼儿期是语言发展的关键期,幼儿的语音、词汇、语法以及言语交际和言语调节能力等均处于整蓄待发的阶段,只需提供适宜的环境和教育条件,幼儿语言及阅读能力就能得到迅速的提高。
      但是,以往的语言活动区往往存在着环境封闭呆板、材料变化少、活动形式单一、活动内容贫乏的通病,在别的活动区的吸引下,语言活动区变得门可罗雀。
      因此,我们应该以陈鹤琴先生的活动教育理论为指导下,对活动区的环境创设、活动内容、评价方式等进行变革,从而使语言区活起来。   一、充分利用各种资源、采用各种渠道为幼儿提供活的多元的语言环境。   多元化的语言环境,应投放多样化的语言活动材料,以利于幼儿由被动学习转化为主动学习。
      首先是材料多样化。如:图书资料、VCD片、电脑网络、答题卡、访问卡及书写记录材料等。让幼儿在发问、提出问题时,不简单地依赖教师来给予答案,而是自己学会运用工具,找到答案,并把自己的发现告诉同伴,从而使语言活动朝着深层次发展。其次是材料投放形式多样化。
      适当用上一些简单的辅助材料:小屏风、小栅栏或小操作台将区角环境进行开放式分割,让区角之间互不干扰又不影响幼儿的学习与交流。材料的内容和摆放应多变,内容除定期更换外,根据教学内容分专题陈列,能有效提高幼儿的交流质量。将材料挂在墙上,铺放在地面上,或立在桌面上,可使整个语言活动区变得主动。
      最后是精神环境轻松化。教师与幼儿相处时,应该成为他们的朋友,信任他们,使他们在自主、自由的氛围中,有话愿说,有话敢说。   二、教师应该投其所好,为幼儿创设活的多变的活动内容。   教师首先应根据幼儿思维的特点,选择幼儿熟悉的活动内容,变化与丰富活动区的内容,如:让幼儿讲一讲在大自然中看到的,说一说社会中听到的,在日常活动中得到的等,并将其迁移到活动区内。
      其次,还应充分了解幼儿喜欢什么?对什么感兴趣?从而调整语言区的内容。如:教师发现幼儿对奥特曼蓝皮鼠和大脸猫黑猫警长等一些卡通形象十分感兴趣,根据大班语言活动目标能讲述实物、图片和生活经验,做到语言连贯,及时更换活动区内容,投放黑猫警长系列小卡片,让幼儿以两人扔骰子的游戏形式来讲述黑猫警长及其朋友的外形特征与作用,受到了大多数幼儿欢迎。
      语言活动区为此天天爆满,讲述内容也从黑猫警长的长相、服装迁移到与他的下属白猫警士和朋友熊猫博士的故事大大提高了幼儿的讲述水平,促进了语言能力的发展。 用情景游戏激发幼儿学习语言的兴趣 情景游戏是幼儿在与老师创设的情景互动中,以游戏的方式,在与教师和同伴相互交流中自然习得语言的一种学习方法。
      幼儿出于天性在游戏中体验到的是快乐,如果我们把幼儿所要学习的语言内容融入到创设的情景游戏中,那么幼儿在体验游戏快乐的同时,也会把语言学习作为一种享受。对于情景游戏,我们教师应该有自己的理解和有效的把握。如何在语言活动中创设适宜的情景?什么样的情景游戏更适合幼儿语言学习呢?我结合多年的语言教学,谈谈自己的体会。
       一.创设适宜的情景。 适宜的情景,应该是能让幼儿产生话题,容易引起幼儿兴趣和情感共鸣的情景。在创设情景时首先要考虑的是幼儿的兴趣和需求,善于观察和发现幼儿感兴趣的内容,这样才能让所创设的情景游戏受到孩子的喜欢,从而达到让幼儿交流语言、互动的学习效果。
      在教学过程中教师所做的是多观察、分析幼儿们的兴趣点,随兴应变,预设或者及时调整自己所创设的情景游戏。如大班的童话故事《乡下老鼠和城里老鼠》这个活动案例: 乡下老鼠带着城里老鼠来到野外欣赏风景,城里老鼠觉得很乏味。听着我的讲述,孩子们正在想像并表现城里老鼠不屑一顾的神情。
      喵,我是一只大野猫!专吃城里来的老鼠。调皮捣蛋的四航突然大声叫了一声。顿时,所有的孩子炸开了锅:有的大声尖叫埋头蹲下;有的做出奥特曼打斗动作来招架;还有的一头雾水呆立着,故事情节当中没有野猫的出现啊。我因为四航破坏我创设的情景游戏而很恼火,刚想批评他几句,可是看见那么多的孩子回过神来,为四航的即兴发挥而开怀大笑时,我想很多时候孩子们是不以老师预设路线走的,我马上想到创设另外一个游戏情景:不仅要让孩子们体验到目标所设的体验乡下生活的悠闲,而且还要让幼儿体验到紧急情况下如何自我保护的应变能力。
      于是我让幼儿想像城里老鼠遇到野外猫的时候,该如何逃生,从而满足幼儿进一步理解乡下生活的需求。 这则活动案例中,老师只考虑让幼儿随着故事情节发展作出相应的表情动作,预设了乡下老鼠和城里老鼠两只小动物不同的神情,却忽略了大班的孩子已经积累了一定的知识,他们往往会根据兴趣和思维水平来确定自己的学习内容。
      通过这则活动给我们的一个启示:一定要随幼儿的兴趣来创设情景游戏,幼儿内心的真是需求是主动积极学习的源泉。 二、利用情景游戏,激发幼儿学习语言的兴趣。 情景游戏最好是符合幼儿的年龄特点和让幼儿人人都能够参与。有时候尽量不要把任务落在几位能干的幼儿身上,所以我往往顺应幼儿直观思维的特点,让幼儿一起随教师的讲述作出相应的夸张的肢体动作和附和出相应的声音来渲染当时课堂上学习积极性高涨的气氛。
      这样孩子们一起参与,相互交流学习和相互模仿,可以激发他们听和说的兴趣。例如《小动物进城》的故事中,我让幼儿做出不同动物进城时的动作,和在一路上所说的语言。因为孩子们能够尝试自己模仿出喜爱的动物的动作和语言,他们很兴奋的参与到活动中来。2.用适合的艺术手段辅助的情景游戏 语言文学与音乐、美术等多种形式是相互促进、融会贯通的。
      在语言活动中,教师可以借助画面传递信息,让幼儿进一步理解学习的内容,又可以让幼儿用画图的形式,表现出对作品的理解和不同感受。在学习一些有节奏的古诗或者儿童诗歌时,我们还可以引导幼儿选择一些适合的打击物品,为学习内容配上和谐的声音。鼓励幼儿运用不同的节奏为诗歌伴奏,感受诗歌的韵味。
      教师选择音乐和图画时,要注意音乐、图画和诗歌的匹配性。如学习古诗《一望二三里》时,我在最后的活动延伸部分让幼儿根据对古诗意境的体会,画出一幅和古诗相匹配的图画。这次孩子们通过理解古诗诗句,笔下都画出了一幅生动的图画。3.选择创游、角色游戏的情景游戏 教师通过让幼儿自由的选择角色,幼儿尝试揣摩故事人物的心理,创造性的表现人物表情和对话。
      比如用摇头晃脑表现乡下老鼠带城里老鼠到野外得意的样子;用较慢的语速和双眼朝下表现城里老鼠的不屑;用身体弯曲,说话声音颤抖表现乡下老鼠过马路时的害怕;用双目圆睁嘴巴张开表现乡下老鼠吃惊的表情。教师还可以引导幼儿采用增加对话,描述细节等方法来丰富故事情节。
       幼儿期是人类语言发展的关键期。对于幼儿来说,语言既是学习的对象,又是学习的工具。如果在这个时期得到正确的教育,幼儿的语言会迅速的发展,并且逐渐从单句、复句连贯的叙述见闻,表达思。

    悲***