为什么说领导带头干着指挥更有效?

全部答案

  •
    领导者在指挥下属工作的时候,“干着指 挥”比“站着指挥”更能够有效调动下属的
    积极性。“干着指挥”是一种无声的命令。这 种命令,甚至比有声的、文字的命令更有效, 更有威力。这种威力,不是靠领导者手中的 权力,不是强制力,而是靠领导者自身的模 范带头作用,艰苦实干的作风,这是一种威 望之力,也是一种最神圣的指挥。
       历史上正义的民族的战争,如果主帅亲 征,也能极大地鼓舞士气;如果“御驾亲征”, 就更是非同小可。这个亲征,如果不仅仅是 督阵,而是亲自上阵杀敌,战士们必能舍生 忘死,所向无敌,为亲征者冲锋陷阵。 身为领导如果仅仅是“站着指挥”,慢慢 与下属就会产生一种无形的距离,甚至一道 鸿沟,指挥就会失去威力,甚至会完全失灵。
       特别是“调摆”任务不大的领导者更不能“站 着指挥”。试想,一个十几人甚至几十人的单 位,那里的“小萝卜头”主任也仅仅是发号施 令,不亲自动手,下属会拥护他,亲近他吗? “干着指挥”对下属的影响,在两种情况 下力量最大:一种是在领导者担子最重的时 候能选择最艰苦的工作与下属一起干。
      这道 理不言自明。另一种是领导者能参加一些极 平常的劳动,比如,打扫卫生、装订文件、整 理报纸等,或者一些突击性的活动。从分工来 说,这些活当然属于下属工作人员,但你绝对 不要认为与自己无关。当你有时间的时候,或 者“就势”帮助下属做这些事情,你会给下属 一种自重感,使他们感到你看重他的工作,尊 重他的人格。

      同时,你又会给下属一种亲切 感,使他感到你没有架子,平易近人而愿意在 你的手下工作。反过来,如果机械地看待自己 与下属的分工,本来有空,一些突击性的活动 也不参加,甚至一些“举手之劳”也懒得动手, 下属就会觉得在你的手下工作不是滋味。即 使目前仍在你的手下工作,也只是暂时性地 混着日子,等待跳槽时机。

    点***