关于乐队指挥的事?

我一直很疑惑:一个乐队的指挥要指挥那么多人或乐器,而乐队指挥本身只有一根指挥棒。指挥是怎么做到的?

好评回答
    乐队指挥就像是一部电影的导演,他决定着作品的演绎风格,决定着作品的艺术取向。
    所以,指挥的大量工作是在排练厅里,和乐队成员就演出作品进行大量的磨合排练,就作品的艺术性进行深入的指导,并充分交换意见。目的是最完善的表达音乐作品的内涵和艺术性。当这些工作完善了以后,指挥就和演奏家们登台,开始给观众进行演出。
    而在实际演出中,指挥的手势并不是严格的标准的拍节手势。像中国的老一辈指挥家李德伦,就喜欢画圆圈。当然拍子和韵律是不会错误的。
    而在台上的那些演奏者和演奏家们,他们可以看指挥,也可以抽空瞟一眼指挥,其实他们自身的音乐素养已经保证他们在节拍等入门问题上不会有任何错误。但是感受指挥的激情现场,双方的情绪互动,都是艺术创作的自然迸发。
    这就是我的实际感受,以及听一些音乐工作者的教化。得出的结论。

    大***