田子退金文言文阅读中田子的母亲为什么不要他的金子

全部答案

  •   《田子退金》原文
      田子为相,三年归休(休假回家),得金百镒(古代重量单位,一镒合二十两)奉其母。母曰:“子安得此金?”对曰:“所受俸禄也。”母曰:“为相三年不食乎?治官(当官)如此,非吾所欲也。孝子之事亲(侍奉父母)也,尽力致诚。
      不义之物,不入于馆(家)。为人臣不忠,是为人子不孝也。子其去(拿开)之。”田子愧惭走出,造朝(上朝)还金,退请就狱。王贤其母,说(通“悦”,喜欢)其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。
      问题:1、找出与“归休”的“归”意思相同的一项(   )(2分)
      A。
      众望所归;B。吾谁与归;C。暮而归;
      2、判断下列“为”的读音和用法,对的打“√”,错的打“×”。(2分)
      ①五个“为”都是动词,读第二声。(   )
      ②四个“为”是动词,一个“为”是介词。
      (    )
      3、翻译下列句子。(2分)
      王贤其母,说其义。
      4、指出加点“之”的用法不同的一项(   )(2分)
      A。辍耕之垄上;B。吾欲之南海;C。
      孝子之事亲也;D。送杜少府之任蜀州;
      参考答案:1。C
      2。①(√ )②(×)
      3。君王认为他母亲很贤慧,赞赏她的大义。
      4。C
      《田子退金》译文
      田子当宰相,三年后退休回家,将他在任得到的两千两黄金献给他的母亲。
      母亲问他说:“你是怎么得到这些黄金的?”他回答说:“这是我当官所得的报酬。”母亲说:“当宰相三年就不吃饭么?你像这个样子做官,不是我所期望的。孝顺的儿子侍奉父母,应该努力做到诚实。不应当得到的东西,不要拿进家门。当国家的大臣不忠诚,也就是当儿子的不孝顺。
      你把这东西拿走。”田子惭愧地走出家门,到朝廷那里退还黄金,退朝就请求让自己进监狱。君王认为他母亲很贤惠,赞赏她的大义,就免了田子的罪,再次任命他当宰相,还把黄金赏给了他的母亲。

      注释:归休:休假回家;
      镒(yì):古代重量单位,一镒二十两;
      治:担任;
      事亲:“事”通“侍”,侍奉父母;
      馆:此处指家;
      造朝:上朝;
      说:通”悦“,喜欢,赞赏;
      子其去 去:拿开;
      俸禄:当官的人得到的朝廷发的银子;。

    周***