如何对县市区党委领导班子进行评价

全部答案

  •   一、考核内容
    (一)县处级领导班子考核评价的主要内容
    1、发展富民:贯彻落实科学发展观、推进全面小康建设的实绩,领导班子成员招商引资、挂钩服务重点项目建设的成效。
    2、和谐稳定:关注民生和社会事业发展、为群众排忧解难的情况,群众对经济社会发展和治安状况的满意度。

    3、团结协调:贯彻执行民主集中制、党政一把手团结协调情况,班子成员围绕中心相互协作共事的情况。
    4、务实创新:开展调查研究、解决实际问题,创新改革发展思路、落实督查推进措施,推动经济社会又好又快发展的成效。

    5、廉洁勤政:班子遵守廉政规定、厉行节约情况,行风、政风建设情况,建立健全规章制度情况。
    (二)县处级领导干部考核评价的主要内容:
    1、德:政治态度、大局意识、思想品质。
    2、能:政策水平、组织协调、业务能力、心理素质。

    3、勤:精神状态、工作作风。
    4、绩:改革创新、发展富民成绩,破解难题成效。
    5、廉:廉洁自律、社会反映等情况。
          二、考核方法
    (一)对县处级领导班子的考核
          综合市委、市政府目标任务绩效考核结果和班子年终考核等情况,对县处级领导班子考核实行量化积分。

    1、发展富民(40分):对县(市、区)领导班子,主要根据市考核办对县(市、区)目标任务绩效考核“综合先进奖”的主要经济发展指标考核排序,并进行量化积分。对市直部门领导班子,主要根据市考核办对市直部门目标任务绩效考核“综合先进奖”的考核得分进行折算计分。

    2、和谐稳定(15分):对县(市、区)领导班子,着重考核到京、到省、到市集体越级上访批次、人数及降幅,具体根据市有关部门提供的考核数据及排序进行量化积分。对市直部门领导班子,主要根据领导班子年终测评考核情况进行量化积分。

    3、团结协调(15分):对县(市、区)领导班子,主要根据年终民主测评、民意调查考核情况进行量化积分。对市直部门领导班子,主要根据领导班子年终测评考核情况进行量化积分。
    4、务实创新(15分):考核积分办法与团结协调考核积分办法相同。

    5、廉洁勤政(15分):考核积分办法与团结协调考核积分办法相同。领导班子成员中有受到党纪政纪处分的,每出现1人扣5分。
          三、考核结果的运用和反馈
          县处级领导班子综合考核情况作为推荐市目标任务绩效考核“五好”班子的重要依据。
      对环境保护、社会治安综合治理、安全生产、人口和计划生育等方面发生重大问题和未完成年度重点工作任务的,实行“一票否决”。对连续两年被评为“五好”班子的县(市、区)和市直部门,有空缺职数的,优先推荐选拔干部。

    曾***