谈谈你对 高处不胜寒 的理解

不要转载的
想听听大家自己的见解 谢谢

好评回答
      遥想苏东坡当年且吟且唱着:“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”别的不论,海拔高度高,就一定冷。比如,平地上还是草长莺飞,高原那疙瘩已经飘雪了,珠穆朗玛峰终年积雪,所以高处本身就寒首先是自然规律。
        后来高处不胜寒就由实践到理论进而升华抽象出哲学的意味来,寒不独是生理上的体验和感受,倒是心理方面的更多一些。
      是前不见古人,后不见来者,独怆然而涕下的无边寂寞;是一人站在铁屋子里呐喊,但无人应答的孤独。高处就是他们内心,一个无人企及的高度。君不见,有鸿鹄之志的人嘲笑燕雀之小辈,只说这一句就足以。 如果做个考证,就会发现,当年的苏东坡吟唱这些歌词的时候很不得志,但凡人到了某种状态,自然会有这样的体会和感受。
       其实,撇开自然规律不谈,高处的寒冷多数是主动的选择,类似曲高和寡的意味,平庸如我们还没有机会去体验,比如,你阳春白雪了,我下里巴人了,你我凑一起,你必然会觉得高处不胜寒。 高处不胜寒无端让人觉得同情,让人敬畏,甚至有几分悲壮,而平凡如我即便也寒,但却不能说,平凡人的寂寞和孤独经常会让人觉得是无病呻吟。
      从这个角度论,其实,低处也寒也冷也寂寞也孤独,而且是完全的被人放逐,连话语权都被剥夺了,无从表达,是为不胜寒。

    曾***

其他答案

  • “高处不胜寒”现在比喻一些位高权重的人,没有知心的朋友,经常感觉被别人从高高的位置上推下来.简单的说就是,站在高高的地方承受不住那里的风寒.又比喻一个人在技艺或修为上所达到的极高境界。境界越高,能够做伴的人就越少,越会感到孤独与寒冷。

    怪***