农村信用社该如何进行中间业务的开展?信用社业务精英请进。

开展的品种,开展的可行性,如卡业务、代收代付业务等

好评回答

    我认为,农信社开展中间业务,首先,管理机构要负担起重要的职责,例如,对辖区内拟订开展或已开展的中间业务进行调查分析,预测变化趋势,正确拟订工作目标;组织对新产品中间业务的研发、推广、宣传以及产品定价等工作。这项工作最低也要由市级管理机构来完成;其次,农信社拟订开办的中间业务,要符合金融市场发展的客观要求,不能损害现有客户的经济利益,在立足传统业务的基础上,稳步进行,不可顾此失彼;再次,农信社拟订开办的中间业务,要制定相应的考核激励机制,要开发并配套相应的计算机业务支持系统;最后,制定和落实好中间业务的规章制度和操作规程,及时排除中间业务开展过程中的风险隐患;
    关于你说到的卡业务、代收代付业务等业务,个人认为此类业务已被四大国有强占,给信用社留给的业务发展空间不大了。
      我个人看好,代理保险、贷款承诺、委托贷款、票据承兑、各类资金见证等业务。关于如何开展,你就要针对你所在地区的特点量体裁衣吧! 。

    f***

其他答案

  • 第一个人说的乱七八糟的,岁月如飞刀说的有理。

    农***

  •   去年以来,党中央国务院号召全国人民开展增产节约、增收节支运动已经收到可喜成效。作为一项长期的战略决策,国务院代总理李鹏提出今年仍把他作为一项中心任务来抓,这是十分正确的,但目前这项运动在许多地方普遍存在重城市轻乡村,重视企事业单位忽视农民家庭的问题值得注意。
      我国是一个十亿人口的农业大国,八亿农民居住在农村,没有抓住农村的“双增双节”问题,实质上就是没有抓住“双增双节”工作的大头,这不仅因为据统计农民拥有全社会一半以上的购买力,掌握全社会市场货币总量的60%多,更重要的是我们这个经济、技术、文化都比较落后的农业大国,农村资源的浪费是惊人的,只要下力气抓一下,成效将是巨大的。
      就我国农村目前状况,从制止和杜绝浪费入手在全国农村开展“双增双节”运动,重点可抓好以下四项工作。 一、制止和杜绝土地资源的浪费。土地的浪费主要表现为两个问题。其一,农村违法占用土地严重。目前,我国农村工业和农房建筑、城镇建设用地以年700万亩的速度递减着土地。
      这里既有合理的征地需要,也有许多属于违法占用。以山西省为例,由省土地管理局统一安排部署的全省1983年一1986年非农业建设用地清查表明,全省各项非农业建设用地面积737137亩,年均占地184284亩,其中,违法占地面积324989亩,占同期占地面积的44%,特别是乡镇企事业单位乱占土地情况尤为严重,违法占地面积92751亩,占违法占地面积的28。
      6%,令人触目惊心。(见山西日报1988年3月7日第二版)其二,现有耕地利用率不高。尽管我国人均耕地面积只有1。43亩,仅占世界人均面积的1/3,但是不少地方对承包土地的管理不力,多数承包土地投入少、单产低,甚至有个别乡村出现弃耕或半弃耕的问题。
      近年来我国粮食产量波动原因固然很多,但忽视对现有耕地管理不能说不是一个主要原因。纠正和杜绝土地资源的浪费,已到了刻不容缓的时候,首先要坚决贯彻执行《土地法》,其次要因地制宜,尽快完善土地承包办法,调动农民在发挥我国农民精耕细作优良传统的同时,推广运用农业新技术,适度增加农业的投资,改造低产田,提高单产,提高现有土地利用率和土地产出率。
       二、制止和纠正劳动力的浪费。我国农村劳动力的浪费,不仅表现在劳动生产率低下的隐性浪费,而且表现为一部分劳动力无活可干,即使有活干的劳动力,也由于农业生产季节性的特点基本上是干半年闲半年,在北方这一特点尤为明显。据有关资料介绍,1984年全国种植业劳动力2。
      5亿人,每亩播种面积用工20。45个,全国农作物播种面积为21。6亿亩,种植用工44。24亿个,按每个劳动力全年300个工计算,剩余劳动力1亿多人。由于劳动力的浪费,到1987年占全国劳动力74。1%的农村劳动力对社会总产值的贡献仅为39。6%,而在农村80。
      2%的农业劳动力,仅创造农村社会总产值53。1%,农业人均产值只有920元,与发达国家相比其差距可谓大矣。目前,把发展乡镇企业作为转移农村剩余劳动力的主要途径,是十分正确的战略决策。但发展乡镇企业总要受市场、资金、技术等因素制约,短期内难以全部消化。
      以山西省为例,全省现有农业劳动力800万人,人均农业产值低于全国平均水平200元,全省约有剩余劳动力200万人,每年仅向乡镇企业转移2万人左右,照这样的速度需100年才能全部转移。就全国而言,据测算,1981年—2000年我国新增劳动人口为4亿多人,80%为新增农业劳动力,如此多的劳动力有相当数量为剩余劳动力,如果不尽快采取切实可行的消化措施,其浪费将是任何浪费也无法比拟的,这就不仅需要加快乡镇企业的发展速度,消化农村剩余劳动力。
      同时,必须采取综合措施,适应我国农村以家庭为主的生产单位的特点,一方面因陋就简,发展作坊式的密集性的手工业、加工业、服务业,另一方面鼓励农民向新开发地区流动。 三、制止和减少农副产品,特别是副产品的浪费。目前,我国粮食商品率为20%,主要农副产品的商品率只有60%,这不但因为单产低、农业人口基数大,而且与农副产品特别是其他副产品的综合利用较差,许多本来可以作为轻工业、食品工业、饲料工业等使用的原辅材料被浪费有直接关系。
      据有关材料介绍,我国每年除了有近四十多亿斤家畜禽的血、羽毛、发、内脏等没有得到利用外,还有可以用作饲料或作为某些工业原辅料的农副产品也被当做肥料或燃料浪费掉了。据介绍,每年有酒糟100多亿斤,糠麸450亿斤,向日葵盘70亿斤,青饲料1340亿斤,桔杆7300亿斤,可作青饲料而通常作了肥料的豆科绿肥的4000亿斤,各种饼柏160亿斤。
      浪费的一方面是该作饲料或能作为其他工副业原料的没有被利用,而另一方面每年约有1000多亿斤粮食作为饲料粮不适当地消费掉了。在农村就地使用的饲料粮占消耗总额的95%,用于生产配合饲料的尚不足总消耗的5%。如果能把这些浪费掉的副产品经过初加工或稍加深加工不仅能节约数量可观的粮食,生产出增殖的副产品,而且综合利用副产品生产出的配合饲料还会使畜、禽业的养殖成本低、效益高。
      值得提出的是这些农副产品特别是副产品的综合利用,有的需少量技资即可见效,有的只要改进农民生活、生产习惯即可。 四、制止和杜绝资金的浪费。据统计,1987年末全国农行、信用社储蓄存款余额为1434亿元,农村人均储蓄存款为136元,再按最保守的估计每个农民持货币40元,全国就有近300亿元资金,这项巨额的资金,虽说绝大多数储蓄在金融部门已投入社会营运,不能说没有发挥效益,但相当一部分农民把这些资金死守起来用在了办体面的婚丧事、起房盖屋等消费上。
      目前,农村一对青年结婚其费用,中等偏下水平需要5000元左右,殡葬一人也需要1000元左右,多年积蓄几天就消费一空,甚而债台高筑。在这方面的花销上,大家互相攀比,而在扩大农业再生产和开拓新的生产门路上却投资不踊跃。据国家统计局抽样调查报告指出,今年虽对农业生产资料的需求增长较快,但由于生产规模变化不大,对农业机械等固定生产资料需求平稳,这对保持农业发展后劲值得重视。
      因此,合理正确地引导农民使用好资金,使其扩大再生产,不能说不是一项重要的工作。 从制止和杜绝浪费入手抓好农村的“双增双节”工作是一项系统工程,各级人民政府都要采取扎实有效的措施下大力气去抓。首先,通过算账对比的方法,制定“双增双节”目标。
      要自上而下从每个家庭算起,就耕地、劳动力、资金、副产品利用、多种经营等项目,建立家庭算账簿,算浪费减收账,算增产增收账。在家庭算账的基础上,村、乡、县、地、省各级都有目标,并把这些目标作为考核农村干部实绩的主要依据之一。各级各部门建立农村“双增双节”奖励基金,开展“双增双节”的比、学、赶、帮、超活动,推动运动扎实有效开展下去。
      其次,要开展三查活动,节收并举,增产增收。三查为:查本地资源、潜力,查适宜本地开展的工副业门路,查本地技术供销管理人才。在“三查”的基础上做到心中有数,对症下药,从而提高农业资源,特别是土地的利用率,消化和转化农村剩余劳动力。第三,做好宣传教育工作。
      宣传部门要大张旗鼓宣传农村开展“双增双节”的意义,增强农民对“双增双节”的紧迫感,引导农民破旧俗树新风,革除封建陋俗,树立商品经济新观念。特别应重视引导农民合理消费,把有限的资金用在发展生产中。我想,只要各级各部门,特别是农村工作的同志们重视起来,在全国范围内开展这项运动,不仅能带来农村经济效益的巨大提高,而且对农村精神文明建设也将起到巨大的推动作用。
       注:文中数据引自1987年、1988年《经济研究》、《人民日报》、《经济日报》、《经济参考》、《山西日报》等报刊内有关文章。 (1988年3月) 进一步完善粮食定购合同的思考 粮食由统派购改为合同定购是流通领域一项具有战略意义的改革。
      其目的就是要把粮食生产和流通纳入国家计划指导下的市场调节的轨道上来,使粮食商品真正依照价值规律的法则进行交换。从近几年的实践来看,它的方向无疑是十分正确的。但是由于粮食定购合同是一种新形式,本身尚有许多内容需进一步完善,同时,由于各地粮食生产情况不同,因而,粮食定购合同在执行中也暴露出一些弊病,本文试图就这一问题谈一点粗浅的看法。
       一、定购到户的办法值得改善。定购合同直接要求到户,这似乎适应目前以家庭联产承包责任制为主的生产方式的要求,但由于粮食生产周期长,受自然灾害影响大,即在同一自然村,由于局部小气候和雹、霜灾害的作用和田间管理水平的高低,丰欠情况也差异不小,因而,春季以户订的合同,对每个农户来说,秋季能否完成,并没有把握,影响合同的严肃性,而实际执行中也没有真正能以户兑现。
      每年春季,各级各部门花大量的人力深入乡村定合同,而秋后上级又有收购时的许多应急措施,这些措施基本上都是国家敞开收购的,价格上定不定合同一个样,品种上年初没有的,收购时也能顶上,群众捉摸不透,形成农民对国家粮食定购严肃性的疑虑,认为定不定元所谓。
      不仅农民有这种看法,各级各部门在春季订合同时做的大量工作秋后得不到兑现,也感到工作被动,积极性受挫。 二、定购价格明显低于市场价,农民感到定购合同没有体现经济合同要求等价交换的原则。国家对定购合同内粮食实行“倒三七”计价,农民感到并不优惠,原因就在于一方面生产资料及水电等价格收费高涨,另一方面粮食定购价基本稳而不动,且明显低于市场价。
      国家对农民实行的合同定购粮“三挂钩”优惠政策,由于数量不多,对农民吸引力并不大,加之从农业税由征税改为征粮,粮食种植面积扩大,农业投入随之增加,粮食成本已接近或高于国家保护价。按定购价售粮据农本抽样调查以玉米为例,亩产600斤左右,收入也只有30元左右。
      在双轨制的价格体系面前,对合同内交售积极性并不高。每年为完成合同定购任务,不少地方和部门主要采取许多行政手段,农民有意见。 三、定购品种一刀切。现在全国定购品种为小麦、稻米、玉米三个品种,山西省增了谷子、莜麦等几个主要品种,但有些粮食品种没有定购,这样,一方面在不同程度上失去了指导和调节生产的作用,妨碍了改善城镇居民的食物结构,而另一方面,由于定购品种少,给农民一个失真的信号,抑制了农民的发展粮食生产的积极性。
      如山西省阳高县属丘陵区,典型的内蒙古大陆性气候,无霜期短,传统的种植习惯和气候条件适宜种黍子、豆类,但由于没有这些品种的定购任务,农民以为市场过剩,种植面积明显逐年下降。 四、定购数量缺乏一定的弹性。国家对定购数量实行一定几年的办法,固然作为承包指标是计划经济的体现,但因没有一定的机动数使粮食丰收后难以作灵活的调整。
      年景好粮食多,市场粮价下跌,农民乐意按合同价多售;或年景不好,市场粮价上涨农民惜售严重时,缺乏一定幅度内的弹性调节,定购任务的完成工作比较被动。 。

    p***

  • 建行最差的,黑幕重重,建行北京东四支行与公司签定过黑协议,它们卖给一个公司多少基金,保证基金跌了还给不低于多少的利(好像是银丰),老百姓它他能骗就骗,黑呀!!!!有哪里的高人去查查呀!办公室主任严莹与行长合谋干的!!

    z***