你理解这些成语的意思吗?你能想办法弄懂吗?

出风头                                   唱高调    出洋相                                   唱赞歌                  动手术                                   唱黑脸                    扣屎盆子                                 唱白脸                   执牛耳                                   唱双簧             压马路                                   唱独角戏                        夸海口                                   唱对台戏              成泡影                                   唱空城计                    当儿戏                                   做手脚                                            吊胃口                                   做小动作            吃闷棍                                   做文章              闯红灯                                   做表面文章    吹喇叭                                   敲边鼓                     没戏唱                                   桥竹杠             抬轿子                                                                                       敲警钟

全部答案

  •   出风头 出风头 (chū fēng tóu) 解释:出:显露。表现自己,自鸣得意地显示自己比别人行唱高调 唱高调 chàng gāodiào  发表似乎高明但脱离实际的论调;说得很好听而不实际去做出洋相 指某些人做出各式各样的动作、表情,使人发笑,也喻指要求你做出你不熟悉、不熟练的事情或            动作,使人尴尬。
       唱赞歌 唱赞歌:表扬,称赞,颂扬动手术 基本解释:。1给某人做手术。2。被做手术。 唱黑脸 唱黑脸:黑脸的人又勇敢又直爽,常指红脸代表严厉。扣屎盆子 扣屎盆子;栽赃,败坏对方名声 唱白脸 唱白脸:白脸代表温和,当好人,哄着人说执牛耳 执牛耳;古代诸侯订立盟约,要割牛耳歃血,由主盟国的代表拿着盛牛耳朵的盘子。
      故称主盟国为 执牛耳。后泛指在某一方面居最有权威的地位。唱双簧 唱双簧:现在常把两人一唱一和比喻为唱双簧,有讽刺意。 压马路 压马路;逛街,或逛马路,大连人在70年代以前用得比较多而现在相对。。
      。唱独角戏 唱独角戏:一个人,没人响应。唱对台戏:现多比喻为反对对方而采取的对抗和竞争行动夸海口 夸海口:夸张或吹虚、吹牛的意思唱对台戏 唱对台戏:现多比喻为反对对方而采取的对抗和竞争行动。 成泡影 成泡影:结果一场空,一无全部。唱空城计 唱空城计:比喻掩饰自己力量空虚、骗过对方的方法;比喻某单位的人员所有或大部不在;形容 肚子饿当儿戏 当ㄦ戏:不慎重,乱来。
      做手脚 做手脚:弄虚作假,或谋害的意思 吊胃口 吊胃口:用好吃的东西引起人的食欲,也比喻让人产生欲望或兴趣做小动作 做小动作:指为了个人目的在背地里搞不正当的活动。在集体性强的活动中偷偷地做出不协调的 动作。引申指为了个人或小集团的利益在背地里搞不正当活动,如播弄是非、弄虚作假等。
      吃闷棍 吃闷棍:比喻吃le亏确不晓得或不能说做文章 做文章:比喻为达到某种目的,在某些难题上横生枝节,或借题发挥,扩大事态。 闯红灯 闯红灯:比喻超越法现有的规则办事做表面文章 做表面文章: 做做样子,不是实干,没处理实际问题。
       吹喇叭 吹喇叭:有一饮而尽的意思,还有说话夸张,说大话敲边鼓比喻从旁帮腔或助势。没戏唱 没戏唱:事进行不下去,被发现或拆穿不能在继续表演了,也比喻坏事败露。桥竹杠 敲竹杠:凭着恶势力,或利用他人弱点,或以某种借口,勒索讹诈人家钱财。抬轿子 抬轿子:比喻为别人的利益奔走效劳或奉承吹捧敲警钟 敲警钟:警告,用警示作用。

    P***