生地的主要功效

生地到底是一种什么药 人民常说它只是一种凉药 请问广大的网友有何见解?

全部答案

  •   1。 治疗高血压病 滋潜利复方降压片: 每片含生地干浸膏0。15g(相当于原生药1。5g), 泽泻干浸膏0。068g(相当于原生药0。75g), 钩藤总碱6mg (相当于原生药3g).每次2片, 每日3次, 口服.治疗56例, 显效24例, 有效21例, 无效11例.总有效率为80。
      4%.〖中医杂志 1980;(5): 31〗
      2。 治疗上消化道出血 生地30份, 大黄15份, 黄连9份, 生黄芪15份, 生甘草6份, 研末, 过20目筛后混合制成四黄粉, 分包备用.用时取四黄粉30g, 加水200ml, 煮沸2分钟过滤, 去渣凉服.每天2次分服.重症加倍.5天为1疗程.治疗100 例, 止血成功者90例.〖中医杂志 1983;(12): 59〗
      3。
       治疗原发性血小板减少性紫癜 生地30~60g, 随证加味, 水煎服.治疗20例, 显效(出血症状、淤斑淤点均未再现, 血小板10万以上)7例, 有效(血小板虽有下降趋势, 但未见出血现象)5 例, 进步(出血症状基本控制, 血小板虽有下降, 但比治前仍有不同程度的上升)6例, 无效2例.服药时间最短者15天, 最长者94天.〖浙江中医杂志 1986;(3): 114〗
      4。
       治疗风湿及类风湿性关节炎 干地黄90g, 切碎, 加水600~800ml, 煮沸1小时, 过滤得药液 500ml, 1日内1次或分2次服完.儿童用成人量的 1/3~1/2.采用间歇服药法, 即6天内连续服药3天;经1个月后, 每隔7~10天连续服药3天.治疗风湿性关节炎12例, 11例于服药后半天至3天, 1例于服药后6天, 关节疼痛减轻, 肿胀开始消退, 关节机能逐渐恢复, 结节红斑消退, 体温渐降.治疗15~20天后, 治愈9例, 显著进步3例.一般在症状消失后血沉也恢复正常.治愈病例经 3~6 个月的观察, 复发1例, 再以地黄治疗仍有效.治疗类风湿性关节炎11例, 显著进步9例, 进步1例, 无明显疗效 1 例.多数在 1~5 个月内关节疼痛减轻, 肿胀开始消退, 肢体活动障碍好转;少数病例关节肿胀消退虽迅速, 但疼痛减轻较迟缓.有效病例中随访也有少数复发.〖中华医学杂志 1965;51(5): 290〗
      5。
       治疗便秘 玄参、麦冬各50g, 生地50~100g, 水煎25~30分钟, 每剂分2次服, 连服3日为1疗程.治疗50例, 显效(3日内恢复正常)41 例, 有效(3~6日内恢复正常)9例.〖中医药信息 1987;(1): 26〗
      6。
       治疗湿疹、神经性皮炎、荨麻疹等皮肤病 生地90g 切碎, 加水1 000ml, 煎煮1小时, 过滤得药液300ml, 1次或2次服完.儿童用成人量的1/3~1/6.采用间隙服药法, 即每次连续服药3天, 共服4次, 第1次服药后停药3天, 第2次停药7天, 第3次停药14天, 总计36天(12个服药日)为1疗程.1疗程后停药1个月可开始第2疗程.治疗37 例(1例加用抗生素), 痊愈28例, 显著进步3例, 进步5例, 无效1例.其中以对湿疹的疗效比较明显.〖天津医药杂志奯 1966;8(3): 209〗
      7。
       治疗红斑狼疮性肢痛 生地120g, 黄芩 60g, 苦参30g, 水煎服.治疗20例, 全部临床治愈.10天内治愈者13例, 11~30天治愈者5例, 1~3个月治愈者2例.〖山东中医杂志 1981;(2): 93〗
      8。
       治疗功能性子宫出血 生地黄60g, 黄酒 500ml, 为1日量.将生地黄放锅中, 先加黄酒 375ml, 再加冷水125ml, 用文火煮开, 水开后去掉锅盖任其挥发, 煎至药液剩100ml 左右, 倒在杯里, 然后将剩下的125ml 黄酒加冷水250ml, 倒入锅中, 用上法煎取药液100ml, 两次药液混合, 放红糖少许调味, 早晚2次分服.治疗48例, 全部有效.用药时间最短1天, 最长3天, 平均2天.〖中西医结合杂志 1991;11(3): 176〗
      9。
       治疗席汉综合征 干地黄90g, 切碎, 加水 900ml, 煮沸并不断搅拌, 1小时后过滤得药液 200ml, 1次服完, 连服3天, 以后于第7天、第16 天和第33天开始各连服3天, 共35天12个服药日, 此后每隔1~3个月视病情重复上述治疗1次.若身体衰弱或服药后轻度腹泻, 用干地黄45~50g, 炮姜1。
      6g, 白术8g, 水煎服, 隔5天服药5天.除急救危象和必要的抗生素、补液外, 不加用其他药物.治疗10例, 经3~5个月的治疗后, 子宫恢复正常大小者2例, 10例的尿17-羟皮质醇和17-酮类固醇排出量均见增加.〖中西医结合杂志 1985;5(8): 476〗
      10。
       治疗化脓性中耳炎 将鲜生地洗净、拭干, 削去外皮之毛根及坑凹部分, 再用盐水充分洗净, 擦干后切成薄片, 放入消毒过的研钵内, 捣成糊状, 以4层消毒纱布包紧挤榨取汁过滤.每斤鲜生地约取汁50ml.每100ml 药汁加入冰片末1g, 制成1%的混悬液.用时先以双氧水清洗耳道, 用消毒棉花拭干, 然后滴入药液2~3滴, 再在外耳道塞一小棉球.每日或隔日1次.治疗慢性化脓性中耳炎20 例, 症状消失12例, 进步7例, 无效1例;治疗慢性中耳炎急性发作3例及急性化脓性中耳炎并发外耳道炎6例(8例配合抗菌药物), 结果症状消失5 例, 进步4例.有的经治3~5次即愈, 无不良反应.〖中华耳鼻咽喉科杂志  1957;5(2): 1 12〗
      〖药理作用〗:
      生地黄有一定的强心、利尿、升高血压、降低血糖等作用。
      生地黄的提取物能促进血液的凝固。小鼠口服生地炭,能缩短出血时间。地黄煎剂还有保护肝脏,防止肝糖原减少的作用。并有一定的抗辐射损伤作用。对多种真菌的生长有抑制作用。 中药网www。zhong-yao。net
      〖性味归经〗:甘、苦,寒。
      归心、肝、肺经。
      〖功效应用〗:清热凉血,养阴生津。主治热邪伤阴,舌绛烦渴,阴虚内热,夜热早凉,骨蒸劳热,内热消渴,吐血衄血,热毒斑疹。 中药网www。zhong-yao。net
      〖药材用法〗:煎服,10~30g,鲜品用量加倍,或以鲜品捣汁入药。
      鲜生地味甘苦性大寒,作用与干地黄相似,滋阴之力稍逊,但清热生津,凉血止血之力较强。
      〖使用禁忌〗:本品性寒而滞,脾虚湿滞、腹满便溏者,不宜使用。

    拆***