炼乳和普通牛奶有何不同?

好评回答
      炼乳是一种牛奶制品,属于“浓缩奶”。市场上出售的炼乳多是含糖量较高的全脂甜炼乳,其加工工艺是将鲜牛奶经真空浓缩或蒸发至原容量的2/5,去除大部分的水分,再加入40%左右的蔗糖装罐制成的。所以,炼乳的营养成分比牛奶纯度要高,担心身体出现肥胖的人,还是少吃为好。
       由于炼乳太甜,必须加5到8倍左右的水来稀释,以使糖的浓度和甜味下降,当甜味符合要求时,蛋白质和脂肪的浓度比鲜牛奶少一半,不能满足婴儿生长发育的需要。如果长期以炼乳为主食喂养婴儿,势必造成婴儿体重不增,面色苍白,平时容易生病,还会同时产生多种脂溶性维生素缺乏症。
      如果少加水,使其蛋白质和脂肪的浓度接近鲜牛奶水平,则糖的含量偏高,用这样的甜炼乳喂养婴儿又常常会引起腹泻。 牛奶:牛奶含有丰富的乳清酸和钙质,它既能抑制胆固醇沉积于动脉血管壁,又能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,减少胆固醇产生。 牛奶营养丰富、容易消化吸收、物美价廉、食用方便,是最“接近完美的食品”,人称“白色血液”,是最理想的天然食品。
         奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸,奶蛋白质是全价的蛋白质,它的消化率高达98%。乳脂肪是高质量的脂肪,品质最好,它的消化率在95%以上,而且含有大量的脂溶性维生素。奶中的乳糖是半乳糖和乳糖,是最容易消化吸收的糖类。
      奶中的矿物质和微量元素都是溶解状态,而且各种矿物质的含量比例,特别是钙、磷的比例比较合适,很容易消化吸收。 牛奶营养成份详解   每100克牛奶含水分87克,蛋白质3。3克,脂肪4克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0。2毫克,维生素A140国际单位,维生素B10。
      04毫克,维生素B20。13毫克,尼克酸0。2毫克,维生素C1毫克。可供热量69千卡。 。

    吞***

其他答案

  • 炼乳是经过深加工的奶制品浓度>普通牛奶,营养价值>普通牛奶,我们可以根据个人喜好来选择.

    s***

  •  炼乳是“浓缩奶”的一种。炼乳是将鲜乳经真空浓缩或其他方法除去大部分的水分,浓缩至原体积25%~40%左右的乳制品。炼乳加工时由于所用的原料和添加的辅料不同,可以分为加糖炼乳(甜炼乳)、淡炼乳、脱脂炼乳、半脱脂炼乳、花色炼乳、强化炼乳和调制炼乳等。 我国以前主要生产全脂甜炼乳和淡炼乳。近年来,随着我国奶业的发展,炼乳已退出乳制品的大众消费市场。但是,为了满足不同消费者对鲜奶的浓度、风味以及营养等方面的特殊要求,采用适当的浓缩技术将鲜奶适度浓缩(闪蒸)而生产的“浓缩奶”仍将有一定的市场。

    z***