“丝绸之路”中的一条道路是指什么?

全部答案

  • 问度娘是什么吧

    w***

  • 从长安到罗马的陆上通路

    徐***

  • 丝绸之路沟通了中西方的文化交流,促进了贸易与经济的发展。
    丝绸之路,简称丝路。是指西汉(公元前202年—公元8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。它跨越陇山山脉,穿过河西走廊,通过玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通过中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲.

    z***

  •   丝绸之路是古代中国经中亚通往南亚、西亚及欧洲、北非的陆上交通道路。因大量的中国丝绸和丝织品多经此道西运,故有此名称。它最早是由德国地理学家李希霍芬(F。V。Richthofon)于1887年出版的《中国》一书中提出来的,德文作Seidenstraβe,英文作The Silk Road。
      最初是指汉代中国与中亚河中地区、印度之间以丝绸为主的贸易交通路线。20世纪初,德国历史学家赫尔曼(A。Herrmann)所著《中国和叙利亚之间的古丝绸之路》一书中,将丝路从中国延伸小亚细亚和地中海西岸,18世纪末至20世纪初一批外国探险家在中国西北地区进行考察,发现了大批与丝路有关的遗址和遗物。
      他们著的书述中普遍使用丝绸之路这一名称,并将丝路研究内容更为扩展。
      丝绸之路是一条连接欧亚大陆和北非的贸易通道;而且还紧密联系着沿途各国的政治、军事、文化交流、民族迁徙与融合等丰富的内涵。随着近几十年丝路研究的深入和丝路热,它的含义大为扩展。
      即凡经古代中国到相邻各国的交通路线,包括海上、陆路均称丝绸之路。原来所说的经中亚陆路的丝绸之路,被名之为“绿洲路”或“沙漠路”;另有经北方蒙古草原游牧民居地至中亚的“草原路”;经海上西行之“海上丝绸之路”;云南入缅甸、印度的“南方丝绸之路”(又称“西南丝路”)等等。
      均非原来意义上的丝绸之路了。至于称“海上丝绸之路”“瓷器之路”“香丝之路”;“草原之路”“皮毛之路”;这是学者们在上述各条中外贸易的道路上冠以主要商品的名称而已。

    销***