词语解释

详细写出怀才不遇的意思?

好评回答
    新年好!
    成 语:怀才不遇
    拼 音:huái cái bū yù
    近义词:黄钟毁弃、大材小用
    解 释:怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。
    用 法:连动式;作谓语、宾语、定语;指人郁郁不得志
    出 处:明·冯梦龙《古今小说》:“眼见别人才学万倍不如他的,一个个出身通显,享用爵禄,偏则自家怀才不遇。”
    凡是有抱负的文人,都有其性格的局限性,在针对某些问题,阐明自己观点的时候,大都是刚直不阿,直陈真伪。所以,那些当权者听不进忠言善语,最终遭贬。这些人都是怀才不遇的,有李白,杜甫,所有你可以想到的所谓大家,空有报国志,却因种种原因未能在官场纵横驰骋。这些人为书胸意,斟贬时弊,只能以诗歌来表达自己的感情。

    D***

其他答案

  • 成语:怀才不遇
    拼音:huái  cái  bū  yù
    解释:胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。
    出处:明·冯梦龙《喻世明言》卷五:“眼见别人才学万倍不如他的,一个个出身显通,享用爵禄偏则自家怀才不遇。”
    示例:高曾祖考,俱是~的秀才。(清·夏敬渠《野叟曝言》)
    近义成语:黄钟毁弃、大材小用
    反义成语:脱颖而出、怀宝迷邦
    歇后语:诸葛亮住茅庐——怀才不遇
    用法:连动式;作谓语、宾语、定语;指人郁郁不得志
    英文:have talent but no opportunity to use it
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    胡***

  •   拼音
    huái cái bū yù
    释义
    怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。
    来源
    明·冯梦龙《喻世明言》卷五:“眼见别人才学万倍不如他的,一个个出身显通,享用爵禄偏则自家怀才不遇。”
    所谓的怀才不遇应该分两种,一种是真正的隐士,拥有真正学识的高人,他们有些是自愿的怀才不遇;一种是半知识分子,想在某个领域有所研究或成就,却又流于世俗,是不情愿的怀才不遇。
          第一类是如李白、孔明先生之人。李白如果没有怀才不遇的感慨,就不会有他的惊世奇作!奇才总是寂寞、落寞跟怀才不遇的,因为他们必须与大众不同,才能创制出奇迹。如果苟同于世人、“贴近”大众,还能创造出什么来呢?不过流于世俗罢了!所以说天才是需要耐得住寂寞、清苦的!再说孔明,他那不是怀才不遇吧?只是未到相遇时而已。
          此外,也有一些是认为流于世俗就会失去创造性,偏执狂才能创造骸世之作。中国古代就不有少这样的文人墨客,太多了就不在这些列举了。   对于这类人,他们将为自己的信仰坚持到底,独守清贫,甘愿怀才不遇。    第二类不是指那些真正大隐之士,而是那些半罐水响叮当的人,执才傲物,还自以为清高,偾世嫉俗,却又削尖了脑袋想俗一次,却又没有那个机会的人。

    梦***