海水正蓝 读后感

《海水正蓝》  读后感1000字 急用

全部答案

  •   「長干行」的內容,也許是時下連續劇常見的劇情,但閱讀後,帶給我一種感觸,幼年的朋友,總帶著許多的回憶,而過往的刻骨銘心,似乎也敵不過時間的摧殘,人的健忘淡去一切,留下的只是無限的惆悵……。  《「落花不是無情物」是一篇敘述男女之情的小說,人在年輕時,似乎總喜歡歌詠愛情,想必當時24歲的作者,也是如此吧。
      兩個人的情感在誤會與爭執下,是否沒有挽回的可能?春泥就是如此,那樣痛徹心扉,卻仍不願回頭,或許…是她沒有勇氣再去愛。在情結上或許有些戲劇化,但我相當喜歡它的結局,不因「圓滿」這樣的潮流而落入言情的俗套,而留下一句:「知道了,再說吧!」使我有更多的空間去想像。
      要說這裡頭超現實的小說,必屬「儼然記」了,感情的糾葛,已不再是願或不願所能決定。何葳對樊素的深情,樊素與佛僧間的愛慕…人的情感,似乎總難以受自己的控制,不愛的…真的愛不起。對我來說,難以去相信有上輩子就註定的愛情,或許人世間真存在著這樣離奇的緣分吧? 整本小說,最令我動容的必是「永恒的羽翼」。
      它描述著一對姊弟爭執於年老父親的去處,一心渴望與兒子一同定居美國的父親卻被兒子拋下,接納父親的女兒與女婿,卻又因為父親的關係一次又一次的爭執,甚至走向離婚…。有太多感觸湧上心頭,父母生我養我,拉拔我長大,現在對他們說:老了我要帶你們環遊世界。
      這樣的自己,以後是否也會像書中的姊弟,如燙手山芋般的甩開父母?家裡難免也有大大小小的爭吵,奶奶也埋怨:養兒女有什麼用。看著書中的父親,總令我鼻酸。他獨自一人扶養兩個孩子,能邊工作卻又省下時間陪他們,而如今兩名兒女,卻無力去照顧父親。想試著全心照顧父親的女兒,在父親和丈夫之間又夾的兩面不是人,有他就沒有我,女兒選擇了父親…不是不愛丈夫,而是迫於無奈…。
      現今社會就有許多這樣的問題,我想,子女與父母都要做改變吧!子女對父母親付出關懷與照顧,這都是理所當然的,而不是因為麻煩而推辭。父母也是,不應該隨時要求子女給予照顧,而是培養自己的生活圈與興趣,讓自己的生活多采多姿。在這高齡化的社會,這是個相當急迫的問題。
      我從未嘗試以男子的角度來寫作,因為自己是個女生,總不清楚要如何以男孩子的口氣來陳述事實。「黃道吉日」中,作者便以男子第一人稱來說故事,我要好好學習!一件同樣的事情,但在男人女人的觀點,卻會大大不同,盼望自己有一天也能寫出一篇男子為主角的小說,這會是個大挑戰! 在讀「乍暖還寒時候」,女主角在對自己好友的心態、想法,其實我很能理解。
      作者對孟琳種種行為的描述,或許令人感到嫌惡,但,我能懂。或是這就是出於一種同性的相通?好似女人總如此,為了一點點的勝利(自己認為)而感到驕傲…這篇故事著實生動。最後,要談談「海水正藍」。我非常喜歡親情的故事,不論是快樂或傷悲,都令我動容。故事從父母離異開始,小彤是個早熟的孩子,但,終究是個孩子。
      他渴望與母親在一起,故事就在他一次次逃離家園、一次次心碎下產生。我想,大人們是清楚的,離婚最大的受害者,是孩子。但,缺少愛的婚姻,對孩子無益。今天的小彤,已經離開人世,也許是個美麗的結局?作者或許是想更強調對孩子的傷害,及令人更刻骨吧。但我更好奇的,是他在這樣的環境下,會塑造什麼新個性…。
      讓每個人都幸福,似乎是不可能。未來有一天,我也可能結婚生子,我會認真的經營他,如果有一天…真得走上離婚一路,我也希望自己能為孩子做出最好的選擇。 自己也寫小說,作者在情感上細膩的處理,情結的排序、人物的動作…都值得我去學習。沒看過張曼娟其他的作品,這本是她的第一部,我想後來的書,寫作風格至今會有不少改變吧?看小說時,有時會感覺有些過度矯情。
      但同時我也看見自己,我曾刻意的想讓人感動,因此顯得做作。東西太多,反而失去最純粹的感動…。寫作不是為了什麼,只是想真實表達自我。

    小***