书香 苏东坡传 征文

大家帮帮忙,我急需这篇征文,谢谢啊

全部答案

  •   一只戴着铐镣的鹰 ——读《苏东坡传》有感
    内容
    曾有一次,苏东坡瞥见一之苍鹰在天空中盘旋得悠然自得,似乎丝毫不为明天费一点心思。于是,他便盘算,为了功名利禄而使文明的生活受到桎梏铐镣的枷锁,是否值得?在高空飘逸飞翔的苍鹰正好是人类精神解脱后的象征。

    苏东坡是一只鹰,一只渴望自由的鹰。
    他的坦率,他的直言不讳。当无数的弹劾压向他时,他依旧我行我素,依旧喜欢写诗,写充满讽刺的诗,写宣泄情感的诗,写批驳黑暗的诗。他陶醉于笔墨之间,毫不顾忌。
      他似乎如鹰一般不受束缚,在自己的天空中,在诗的海洋中自由翱翔。
    苏东坡是一只鹰,一只充满烈性的鹰。
    他的心如火一般热烈。他敢于在朝廷上挺身而立;敢于与邪魔外崇争辩;敢于与黑暗抗争。他的生活,就如同跳动飞舞的火焰,不管身在何处,都能给人带来光明与温暖,但同时也会把东西毁灭,毫不留情的毁灭。
      即使无法毁灭,他也会殊死一搏。他始终如鹰一般充满烈性,血气方刚。
    苏东坡是一只鹰,一只崇尚自然的鹰。
    他爱青山,爱绿水,爱美丽的花朵,爱清新的空气,爱和朋友游山玩水,探访胜地。在自然的独具匠心之下,他的赤子之心渐渐归于清纯和空灵,他便习惯于淡泊和静定。
      在艰苦的物质生活中,他亲自垦荒种地,体味着自然和生命的原始意味。他如鹰一般归于自然,沉醉于自然。
    苏东坡是一只鹰,一只渴望自由、充满烈性、崇尚自然的鹰!
    只可惜,他是一只戴着铐镣的鹰。他即使再刚烈,再勇敢,却始终无法揭开“政治”这把铐镣,又怎能自由地翱翔与天际?因而,他也只能是所谓的“渴望”自由。

    他曾说,他的生命犹如爬在盘旋的磨盘上的蝼蚁,又如旋风中的羽毛。他始终遭受着束缚,身不由己,任人摆布。即使是年迈的他,也依旧在各个地方之间颠肺流离,居无定所。书中有这样一句话,“苏轼和吴复古二人此生足迹遍中国,所不同者,苏东坡是受别人的命令驱使,而吴复古则完全听由己意,不受命于他人。
      ”苏东坡何尝不想如吴复古一般逍遥自在,自己把握自己的命运。然而,那些冷酷无情的小人岂会纵容这只鹰振翅高飞?
    那些在我们看来引以为傲的诗,却成为了他一生的重负。就如余秋雨所评论的:“他太出色,太响亮,能把四周的笔墨比得十分寒碜,能把同代的文人比得有点狼狈,引起一部分人酸溜溜的嫉恨,然后你一拳我一脚地糟践,几乎是不可不可避免的。

      ” 在贫瘠而愚昧的国土上,冰冷的铐镣束缚着这只鹰,任由小人牵制着,小人只需把绳索重重一抖,这只雄鹰和历史全都成了罪孽的化身。
    然而,即使是一只戴着铐镣的鹰,他依旧有着对自由的渴望,有着鹰的本性。他的精神我们将永远铭记!。

    你***