改善群体决策的方法有哪些?

全部答案

  •
    为了克服群体意识压抑个人创造性的发挥,可采用以下方法改善群体决策。
    (1)   头脑风暴法是一种小型会议。这种方法的关键是要创 造一种民主自由的氛围,让大家能够畅所欲言,故又称为畅谈会议 法。会议在非常融洽和轻松的气氛中进行,群体领导向所有参与 者说明问题后,鼓励大家自由地提出尽可能多的想法和方案,对所
    有的想法和方案都不允许批评,并且全部记录下来,以便进一步讨 论和分析。
       (2) 名义群体法是一种名义上的群体会议。即群体成员必 须参加会议,但是要求独立思考,限制讨论。在会议中,每个成员 先独立写出对问题的看法;然后向大家说明自己的想法并写在黑 板上;当所有成员的想法都说明并写出以后,再开始讨论每个想法 并做出评价;每个成员独立地对每个想法进行排序,最后选择的是 综合排序最高的想法。
      这种方法的优点是让群体成员正式开会但 不限制个人的独立思考。 (3) 特尔菲法是美国兰德公司创立的一种匿名群体决策 法。是为了避免成员在面对面的情况下,由于等级和权威的压力 所造成的心理负担,而不敢真正地“畅所欲言”。这种方法经由兰 德公司创立以来,应用得非常广泛。
      之所以说是一种匿名群体决 策方法,是因为群体的成员从来不面对面地在一起开会,而是通过 函询的方式征询成员的意见。通常经过几轮函询,使最初分散的 意见逐渐趋于一致。但这种方法比前两种方法复杂和费时。

    G***