群体决策有什么优缺点?

全部答案

  •
    现代管理强调民主和参与,很多决策是由集体制定的,特别是 那些对组织活动有很大影响的重要决策。任何组织都有各种委员
    会、工作小组等形式,管理者有不少时间是参加各种会议,这些时 间的大部分是用于与决策有关的活动。群体决策是现代管理的一 种基本形式。
       (1) 群体决策的优点①可以提供更多和更完整的信息:俗 话说,“三个臭皮匠胜过一个诸葛亮”。群体决策可以带来个体的 不同知识、经验和观点。②可以提出更多的备选方案:由于群体拥 有更多的信息和观点,可以提出比个人决策更多的方案以供选 择。
      尤其当群体是由来自不同专业背景的人组成时,优势更明显。 ③可以提高决策方案的接受程度:因为群体成员参与了决策制定 过程,所以他们更容易认同和接受决策方案,更有利于决策方案的 实施。④可以增强决策的合法性:因为群体决策更能体现民主思 想,人们会觉得群体决策比个人决策更合法,更容易认可和接受。
       (2) 群体决策的缺点①花费更多的时间和成本:首先组成 群体要花费时间,另外在群体讨论过程中要达成一致也比个人决 策要花费更多的时间。②可能形成少数人控制:群体成员因为在 组织中的职位、知识、经验、口才等方面的不同,他们在群体中是不 可能完全平等的。

      容易出现少数人发挥个人优势而控制群体其他 成员、对决策起主导作用的情况。③群体意识的影响:由于群体追 求一致的意识迫使成员屈从群体的压力而放弃少数的或标新立异 的观点。这种群体意识抑制了群体中的批判性思考,降低了决策 的质量。④可造成责任不清:在个人决策中,责任是明确的;而在 群体决策中,由于群体成员分担责任,往往造成责任模糊不清。

    李***