群体决策有哪些优点?

全部答案

  •
    (1) 提供更完整的信息。“两人的智慧胜于一人”是一句常用的格言。一个群体将带来个人单独行动所
    不具备的多种经验和不同的决策观点。
    (2) 产生更多的方案。因为群体拥有更多数量和种类的信息,他们能比个人制定出更多的方案。当群体
    成员来自于不同专业领域时,这一点就更为明显。
      例如,一个由工程、会计、生产、营销和人事代表组成的群 体,将制定出反映他们不同背景的方案。故多样化的“世界观”常产生更多的方案。 (3) 增加对某个解决方案的接受性。许多决策在做出最终选择后却以失败告终,这是因为人们没有接 受解决方案。但是如果让受到决策的影响或实施决策的人参与决策制定,他们将更可能接受决策,并更可 能鼓励他人也接受。
      群体成员不愿违背他们自己参与制定的决策。 (4) 提高合法性。群体决策制定过程是与民主思想相一致的,因此人们觉得群体制定的决策比个人制 定的决策更合法。拥有全权的个体决策者不与他人磋商,这会使人感到决策是出自于独裁和武断。

    那***