群体决策的方法有哪些?

全部答案

  •   1。头脑风暴法:按照一定规则召开创造性思维的会议的形式。要求不重复、不质疑、不反驳,没有框架限制,可以补充观点。
    2。反头脑风暴法:对前者提出的设想、方案逐一反驳、质疑。
    3。德尔菲法(专家意见法):匿名发表意见,团员间不发生横向关系,只与调查人员发生关系,反复填写问卷,汇总成专家基本一致的看法。
      要求独立思考。①匿名性;②反复性;③定量性;④集体性;⑤准确性。优点:花费少,得到的信息量大;缺点:耗时,互动性差。
    4。名义群体法:群体成员先进行个体决策,然后各成员逐一说明自己的看法,直到所有成员表达完毕再进行群体讨论,挑选最佳方案。
      优点:使群体成员正式开会但不限制每个人的独立思考。
    5。电子会议法:群体预测与计算机技术相结合的预测方法。群体成员将自己有关解决政策问题的方案输入计算机终端,然后再将它投影在大型屏幕上。优点:匿名,可靠,快速。缺点:打字慢的人没有优势,没有面对面的口头交流。

    6。无领导会议法:让一个不指定负责人的群体讨论给定的问题,并作出决策。可以观测群体成员的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点。

    李***

  • 群体决策亦称集体决策,指由群体成员共同参与并作出决定的方法。群体决策的优点是决策质量髙、一贯性较强、可实施性好、开放性程度高;缺点是果断性差、耗时,责任不明确,决策成本高。群体决策的方法有头脑风暴法、德尔菲法、名义群体法、电子会议法等。

    北***