关于游标卡尺和千分尺读数结果的疑问??谢谢赐教。

我学习使用游标卡尺(50格,最小精度0.02那种)和千分尺(最小精度0.01),我想请教的是这两种测量线性尺寸的工具,它们最后的结果是不是都要估计读一位呀。好象千分尺是要求估读一位的,也就是说千分尺最终的读数结果是小数点后面三位,例如:12.053,其中的0.003就是估计出来的,那么我想问问游标卡尺呢??它估读一位不哟??谢谢您的赐教。

好评回答
        昨天我好象回答的是你游标卡尺的问题,结果答案很快被采纳,其实我倒感觉你是个老师,是出题考我们的。
        实际上使用千分尺并不要求你多估读一位,因为那没有实际意义。现在估读大多是为了好判断,由于我们的产品都有公差,所以在测量时,更多看的是尺寸是否在公差范围,所以测量速度很快。由于千分尺一般测量外表尺寸,所以即使我们要记录,也是将尺寸上靠一位,如你说的12.053就记录成12.06。不过如果在判断产品时,如果产品的上极限尺寸是12.06的话,那产品合格;如果是下极限尺寸12.06,那产品就小了,判不合格。主要还是一个范围即公差的概念。

    思***

其他答案

  • 游标卡尺的读数不用估读.因为无法估读了.所以用精度为0.02mm的游标卡尺测量物件的读数尾数应是偶数.

    曾***

  • 游标卡尺精确到0.02mm在机械加工中就够了,没必要特意再估读,就是说再精确的话该换别的测量工具,比如千分尺。

    梁***

  • 1格0.02毫米

    x***