什么是超现实主义戏剧?

全部答案

  •
    超现实主义是西方现代戏剧流派之一。i|这 一名称源于法国诗人、剧作家阿波利奈尔 1917年创作的剧本《蒂雷西亚的乳房》,剧作 家在此剧剧名下标明:这是一部“两幕及一序 幕”的“超现实主义戏剧”。作为一个有理论纲 领的独立流派,它正式形成于1924年,以诗人、 剧作家勃勒东当年发表的《超现实主义宣言》 为标志。
       超现实主义戏剧将表现主义戏剧的^理性 倾向推到了极限,主张在创作中完全打乱人的 常规思维,“把白日做梦作为一种可能的艺术 创作方法而加以诱导”,使剧作家在下意|口、中, “不假思索地、拼命地写下去”,而“完全不考 虑文字的任何效果”,然而在事后,却能发现这样的写作方法具有“行文流畅的幻觉,过分的 情绪的迷惘,有一般写作方法所从未获得的特 殊意象,夹杂着一些荒唐透顶的趣语”。
      超现实 主义戏剧认为,采用这种写作方法,是它与其 他戏剧流派的根本区别所在。 这一戏剧流派主要流行于20世纪二三十年 代的法国,并曾广泛影响到其他西方国家。代 表作品有:勃勒东的《你们要忘记我》(1920)、 《天气那么好》( 1923),J •科克托的《奥尔甫 斯》(1927)、《艾菲尔铁塔上的婚礼》(1924), 查拉的《正面与反面》( 1923),卢塞尔的《非 洲的印象》(1910)等。

    W***