超现实主义是怎样产生的呢?

全部答案

  •   超现实主义是两次世界大战期间从法国流传至欧美的现代主义文学流派,它 由达达主义发展而来。超现实主义试图从理性的樊篱中将文艺创作解放出来,使 之成为一种自发性的心理活动过程,以便表现一种更高更真实的“现实”,即“超现 实”。所谓超现实即强调表现超现实、超理性的无意识世界和梦幻世界;这一流派 主张文学创作应以纯精神的自动反应进行,广泛提倡使用“自动写作法”与“梦幻 记录法”,其作品多为晦涩艰深的风格,同时不乏离奇神秘的艺术效果。
      超现实主 义的创始人和理论家安德烈•布勒东曾于1919年与苏波合写了首部超现实主义 小说《磁场》。在法国,路易•阿拉贡和保尔•艾吕雅也是超现实主义的重要代表 作家。后来的荒诞派、黑色幽默和魔幻现实主义都受到超现实主义很深的影响。 超现实主义文学强调对现实主义和传统小说的否定,它敌视一切道德传统,认 为传统的即平庸、仇恨的根源,而小说能成为文学的宠儿,就在于它适应了读者合 乎逻辑地反映生活的追求。
      超现实主义要求打破旧有的一切,追求“纯精神的自动 反应,力图通过这种反应,以口头的、书面的或其他任何形式表达思维的实际功能。 它不受理智的任何监督,不考虑任何美学上或道德方面的后果,将这思维记录下 来”。它还对潜意识和梦幻加以强调,提倡“事物的巧合”,倡导“自动写作法”。
      超现实主义者通常会在咖啡馆、电影院等公共场所寻找和搜集人的思维的原始状态, 并以此创作,这一流派的代表作有布勒东在1928年发表的小说《娜嘉》。20世纪 20年代末以后,超现实主义运动内部产生了分裂。1930年布勒东发表《超现实主 义第二宣言》,重申运动原则:反抗的绝对性、不顺从的彻底性及对规章制度的破坏 性。

      此后运动转入低潮,其成员几乎仅有布勒东一人。1946年布勒东辗转回到法 国后,继续开办杂志,同时举办许多作品展览会并发表广播讲话,从而带来了超现 实主义运动的又一个浪潮,其影响波及欧美许多国家,但声势已远逊于20年代。 超现实主义颇具吸引力和生命力,其在文学史上存在的时间较长,而且对不少 的现代派都产生了理论影响。

    至***