超现实主义是什么?

全部答案

  •   弗罗伊德以梦的解释开创了精神分析的新时代,受其影响,在1922年前后,在 达达派艺术内部产生了超现实主义,这是对整个欧美影响巨大的现代画派。超现实 主义画家强调梦幻与现实的统一才是绝对的真实,因此,力图把生与死,梦境与现 实统一起来,具有神秘、恐怖、怪诞等特点。
      代表画家有米罗、达利、恩斯特、马 格里特、伊夫•唐吉、保尔•德尔沃、马森•克利等人。第一次世界大战结束之时,无论是战胜国英、法、俄等国,还是战败国德、 奥等国,都不可避免地留下了让人不忍睹视的伤痕。整个欧洲,经济萧条、世态炎 凉,人民生活困苦,整个社会弥漫着强烈的厌世、悲观的情绪。
      此种形势之下,人 们(艺术家们)开始否定一切,开始逃避现实,追求不存在的梦幻,以脱离现实的 悲哀与残酷。于是超现实主义占据了当时艺术发展的主导地位。在超现实主义绘画中,画家们开始探索自己非理性的一面,以找到新的创作 自由。虽然超现实主义绘画作品情景奇异怪诞,与现实格格不人,体现了“反常” 的特征,却具有超越时间和空间的永恒感,给人以灵验、虚无的感觉。
      这是一个被 抑制的日常世界,这些作品隐喻着人和宇宙破裂却又相互联系的矛盾,充分体现了 “反常合道”的艺术魅力。超现实主义绘画显示出不同于以往的最能体现绘画本质的语言特征和艺术技 巧。这种创作方法是对以往以理性、现实为特征的现实主义绘画的反动,目的在于 对真实的深层次探索和表现。
      超现实主义绘画多半依靠具象表现形式与抽象画面情 景的巧妙嵌合,即有意将抽象意境与具象实体搭配,构成一种既具体又模糊的虚实 相交的境界,从而给读者提供了追寻艺术家个体感受的信息。超现实主义绘画的艺术效果就在于抽象与具象的适当调配,在这两者之间取得恰到妙处的平衡。
      在 “虚”与“实”的处理中,“虚”的部分更是艺术家想象力飞翔驰骋之处,即是绘 画的超现实性。

    李***