什么是超现实主义?

全部答案

  •
    超现实主义正是第一次世界大战后,一群参加过大战的法国青年目睹战争的荒
    谬与破坏,对以理性为核心的传统理想、文化、道德产生怀疑,急欲寻求一种新理 想代替旧信念所造成的结果。
    1919年,青年诗人布勒东与阿拉贡、苏波等创办《文学》杂志,在“尽力表 现违反常理的原则”指导下开展创作活动。
      1924年,布勒东发表《超现实主义宣 言》,成立超现实主义小组,发行刊物《超现实主义革命》。从此,超现实主义运 动进入高潮。超现实主义敌视一切道德传统,否定现实主义和传统的小说,认为它 是平庸、仇恨的根源,而小说之所以成为文学的宠儿,是因为它适应了读者要求合 乎逻辑地反映生活的追求。

      它要打破这一切,追求“纯精神的自动反应,力图通过 这种反应,以口头的、书面的或其他任何形式表达思维的实际功能。它不受理智的 任何监督,不考虑任何美学上或道德方面的后果,将这思维记录下来”。它强调潜 意识和梦幻,提倡写“事物的巧合”,倡导“自动写作法”。

    斜***