形容元宵节的成语句子有哪些

全部答案

  • 团团圆圆,和和美美,张灯结彩,阖家团圆

    酒***

  •   俗语
    一年一度元宵明
    十五夜抱大猪
    元宵节——正月十五闹红火正月十六游了春,一年四季不害病
    成语
    和和美美、阖家团圆、团团圆圆、阖家欢乐、阖家美满、 灯火通明、张灯结彩、花团锦簇、瓜果飘香、皓月当空
    对联
    黑不是,白不是,红黄更不是。
      和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。 诗不是,词不是,论语也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。
    千门挂红灯,灯火迎佳节;
    万树绽银花,花团闹元宵。
    不夜灯光,便是玲珑世界;
    通宵月色,无非圆满乾坤。

    火树银花,今夜元宵竟不夜;
    碧桃春水,洞天此处别有天。 三五良宵,花灯吐艳映新春;
    一年初望,明月生辉度佳节。
    古诗
    《正月十五夜》 (唐) 苏道味 火树银花合,星桥铁锁开, 灯树千光照。
      明月逐人来。 游妓皆穠李,行歌尽落梅。 金吾不禁夜,玉漏莫相催。
    《上元夜》 (唐)崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开; 谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
    《十五夜观灯》 (唐)卢照邻 锦里开芳宴,兰红艳早年。
       缛彩遥分地,繁光远缀天。 接汉疑星落,依楼似月悬。 别有千金笑,来映九枝前。

    她***

  •   跟元宵节有关的成语,表示团圆美满的有:
    和和美美、阖家团圆、团团圆圆、阖家欢乐、阖家美满;
    元宵节成语,描写景物的有:
    灯火通明、张灯结彩、花团锦簇、瓜果飘香、皓月当空、花好月圆、火树银花、大红灯笼高高挂
    元宵节,正月十五,天气好的话都会是朗月当空,描写月亮的元宵节成语有:
    月朗风清:月光明朗,微风清爽。
      形容美好宁静的夜晚。 出自唐朝的《洛神传》:“时月朗风清,旷善琴,遂取琴弹之。”
    月缺花残“比喻美好的事物遭到破坏、摧残。出自唐朝温庭筠《金荃集•和王秀才伤歌姬》:“月缺花残莫怆然,,花须终发月终圆。”
    风花雪月:原古典文学中常用以作为描写对象的四时景色。
      现多指诗文堆砌辞藻,内容限于写景言情。比喻风流场中男女间的恋爱或花天酒地的荒淫生活。出自宋朝邵雍《伊川击壤集•序》:“则何异四时风花雪月一过乎也?”
    水中捞月(水中捉月)(海底捞月):到水里捞月亮。比喻白费力气,事情根本办不到。
      出自明朝汤显祖《牡丹亭冥誓》:“虽则似空中拈花,却不是水中捞月。”
    光风霁月:光风:指雨后初晴时的和风;霁月:雨或雪停止后的明月。指雨或雪过后天晴时风清月明的景象。比喻人心地光明、胸怀开阔、品格高尚。也比喻和平安宁的社会气氛。
      出自宋朝丘宗《鹧鸪天》:“陆海蓬壶自有山,光风霁月未应悭。”
    众星捧月:天上众多的星星衬托着月亮。比喻许多东西围绕一个中心,或许多人簇拥一个他们推崇的人。出自《论语•为政》:“譬如北辰,居其所而众星捧月。”

    王***