2价铁离子和3价铁离子是什么颜色

好评回答
    50分的大题.所以细细琢磨了一下
    抛开其它杂念和思想.中学角度我们认为Fe2+为浅绿色.Fe3+为棕黄色.这是没有问题的
    但是,实际情况比较复杂
    A:浓度不同,颜色也有差别。
    如较稀的Fe3+的水溶液显示浅黄色,
    而浓度大的Fe3+的水溶液则显示深棕黄色,有点偏棕红色,像浓溴水的颜色.甚至有人给它冠上黄褐色.这都不过.
    B:阴离子不同,颜色也有所差别,就像CuSO4溶液是蓝色的,而新制的CuCl2却是蓝绿色的,一段时间颜色又会变得和CuSO4一样的蓝色。Cu(NO3)2也是蓝色的,但是它的蓝色感觉和前两种还的有点不同。

    走***

其他答案

  • 二价铁离子在稀溶液的时候,接近无色,浓的时候呈浅绿色。我做实验的时候,发现凡是通过反应在溶液中生成的亚铁离子都是无色的,只有把硫酸亚铁晶体直接溶于水才能看到浅绿色。
    纯的三价铁离子是紫色的,但是由于三价铁离子在水中会水解成Fe(OH)3,所以观察不到紫色,而是棕黄色。以前我们老师说,想要观察到紫色,不能用水做溶液,必须用适当的有机溶剂。
    楼上说的CuCl2溶液的颜色,CuCl2在浓溶液时,主要以[Cu(Cl4)]2-离子存在,[Cu(Cl4)]2-是黄色的,在稀溶液时,主要以
    [Cu(H2O)4]2+的形式存在,[Cu(H2O)4]2+是蓝色的。CuCl2在较浓时,通常是[Cu(Cl4)]2-和[Cu(H2O)4]2+共存,黄色加蓝色就是绿色,所以CuCl2的溶液一般是绿色,稀溶液是蓝色。

    粉***

  •   一般谈论关于Fe2+和Fe3+的颜色,往往都是指它们的水溶液的颜色,所以都是它们的水合离子的颜色,,但由于溶液的颜色又和许多因素相关,最重要的大概是水解因素了,由于Fe2+的水解程度比较小,所以亚铁盐的溶液的颜色是一种浅绿色,但这又和溶液的浓度既对应的阴离子也有一定关系,在做试管实验时,如用稀硫酸和铁的反应,透过试管,不容易观察到颜色的生成,只有配制比较浓的溶液,才可以清晰地看到溶液的颜色,
    而Fe3+的水溶液颜色就和它的水解有密切的关系,我们若认真地控制它的水解,可以得到教科书上指出的浅紫色的溶液。
      说明Fe3+的水合离子是浅紫色的,而由于它的水解,形成的氢氧化物时溶液的颜色发生了特殊的变化,而且还和氢氧化铁的聚集状态有很大的关系,溶液由棕红色到浅黄色等都有,但若是氯化铁溶液,由于Cl-和Fe3+的络合作用,生成的络离子是一种特殊的棕黄色,而且其有很强的染色性,你在一瓶浓盐酸里,将一根生锈的铁丝放入,仅沾一下,这盐酸就被染黄,而,用其他酸,就没有这样的现象,将黄色褪去的方法,可以加入一点F-离子,这也是络合作用,六合氟铁离子既稳定,又是无色的。

    妖***

  • 二价铁离子是绿色,三价铁离子是黄褐色。

    y***

  • 许多可溶性的铁III盐的水溶液以[Fe(H2O)6] 3+ 形式存在,它与[Mn(H2O)6] 2+ 一样,是高自旋态,电子的d-d跃迁也是自旋禁阻的,光吸收很弱,所以其颜色是淡紫色.但平常所看到的黄棕色或红棕色是铁III盐溶于水后发生水解作用引起的.向铁III盐中加酸,平衡向左移动,水解度减小.当溶液酸性很强时PH<0 Fe 3+主要以淡紫色的[Fe(H2O)6] 3+离子存在.如果是PH提高到2-3时,水解趋势就很明显,聚合倾向最大,溶液颜色为黄棕色,随着PH继续升高,溶液由黄棕色逐渐变为红棕色,最后变成Fe(OH)3

    高***