"刘"字的各种字体

我想知道“刘”字的来历,从古至今的各种字体的写法,谢谢!

好评回答
      刘氏的来源大致有五。
      首先,据《元和姓纂》与《新唐书·宰相世系》介绍,刘姓源于一个姓刘名累的人,其子孙以刘累的名字为姓氏,这是刘姓的最早起源。而刘累又是帝尧陶唐之后,所以刘是古帝唐尧后裔之姓。
      刘姓第二支出自姬姓。《名贤氏族言行类稿》说:“周大夫食采于刘,亦为刘氏,康公、献公其后也。
      ”   另外三支则分别是:北魏时少数民族改姓刘;刘邦赐娄敬、项伯之族姓刘;西汉初年公主下嫁匈奴单于,所生的小单于也冒姓刘。   [刘氏名望]   刘姓为中国第四大姓,其政治名人特别多,在中国历史上,刘姓者称帝称王的多达66人,是中国建立封建王朝最多最久的姓氏。
         刘邦建立西汉,刘秀建立东汉,刘备建立蜀汉,刘渊建立汉国……刘崇建立北汉,直至刘豫受金册封,曾被称为“齐帝”。另外,刘邦建立西汉后,大搞“大封同姓”,同姓封地,为刘姓的发展打下了坚实的基础。   刘姓历史悠久,其出现的学者名人也特别多。
      西汉刘安与别人合编《淮南子》;刘向撰成《别录》,是中国目录学之祖;南朝梁文学理论家刘勰著《文心雕龙》,是中国古代文学理论批评的巨著,唐代刘知己著《史通》,是中国第一部史学评论专著,清末小说家刘鹗著了《老残游记》……   此外,刘姓还有许多赫赫有名的人物,如刘义庆、刘禹锡、刘长卿、刘熙载、刘永福、刘大白、刘半农、刘胡兰等。
         据中国科学院遗传研究所的专家考证,刘约占汉族人口的百分之五点四,是当今中国的第四大姓。 楷,隶,行,草,篆多种字体 。

    阿***

其他答案

  • 一般常用的有七种写法,楷,隶,行,草,篆,繁体.其它的写法还有很多,只是不常用.

    r***