阅读下面的材料.根据要求作文: 一位16岁的少年拜访一位智者。 ...

阅读下面的材料.根据要求作文:

    一位16岁的少年拜访一位智者。

    他问:我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?

    智者说:送你四句话——把自己当成别人,把别人当成自己。把别人当成别人,把自己当成自己。

    这位少年牢记智者的话,终于成了自己愉快也给剐人愉快的人。

    请以智者四句话中的一句或几句话作为话题,写一篇文章。

注意: ①立意自定; ②文体自选; ③题目自拟;④不少于800字。

全部答案

  •
    参考例文

    把别人当成自己

    一位智者给了少年四句话,其中一句就是“把别人当成自已”。

      “把别人当成自已”即在别人有危难时伸出的一只手,在别人受苦时一丝同情的眼神,也就是关爱。

      社会中何尝少了关爱!从母亲的一句问候,教师的一声鼓励、朋友一丝的赞扬到捐钱给灾区人民,不都体现了关受吗?他们都有着“把别人当成自已”的精神,于是,才有了这些充满了浓浓关爱的情。

      然而,生活在这样一个温暖的社会中,却有人冷若冰霜,丝毫不受感化。
      他们认为生活是冰冷的,没有感情,其实,正是由于他们冻上了自已的心灵,才感受不到周围的关爱。

      要体验到关爱,首先要把别人当成自已,即对别人施加关爱,如果那些冷若冰霜的人首先把别人当成自已,那么,尘封的心灵就会开启,关爱的阳光就会洒满心灵,他们也就会体验到社会的温情。
      所以说,把别人当成自已很简单,只要开启心灵之门,对别人表现出你的关爱。

      这关爱并不须多,有时只是一句话,一丝微笑,甚至是一瞥眼神,就足以感化人心。面对一车的寂静,一个司机果断地下令,让全车人看看周围的人,并对对方说“你好”,就在目光相遇的刹那,就在大家说出“你好”时,汽车中冷淡的气氛立刻活跃起来,从此,大家都熟识了。
      每天,有一个人未来坐车,全车的人都替他担心。这不正是一种冷漠到关爱的体现吗? 可见,关爱有时很简单。

      如果你是一个冷漠的人,就请把别人当成自已,让心灵变得火热赤诚;如果你是一个有爱心的人,就请继续做下去,并以此来让周围 的人互相关爱、互相帮助。

      “把别人当成自已”,这是一句誓言,同时也是我们应铭记于心的句子,让我们把别人当成自已,以火热赤诚之心面对每一个人。

    把自己当成别人

       有距离,成像才清晰。

    距离可以容我们有沉淀后的思考,距离可以允许我们以冷视的目光去观察。而最容易使我们的认识出偏差的,恰是无距离的自己。人们常说:当局者迷,旁观者清。为了使我们更正确地认识自己,需要把自己当成别人。

    平素,我们对自己的过错总能找到借口,甚至预先就轻易地原谅了自己的过错。
      而对自己的小有所得却急于夸饰,沾沾自喜。这时,如果我们能够把自己当成别人,给自己一个旁观的眼神,你就会意识到:在你认为自己是最出色的时候,有可能是蒙蔽的视野培植了这种满足。

    痛苦,狂妄,忧烦,自得……我们极易在任何一种情绪中坠陷,常常丧失冷静之态。
      由此,我们的心灵遭受了自己设置的许多劫难。这时,把自己当成别人,就可以来减轻我们的压力,使我们更好地解脱。

    杨修,才智过人。但他却不能做到把自己看成别人。不能认识到自己的弊病,自大自傲,即使非常尊重贤才的曹操也不能容忍,最终死在曹操的手上。
      杨修的死表明他的“智慧”恰恰是他的愚蠢。不会把自己看成别人,就有可能发现不到自己的缺点,如此一来就容易变得狂妄自大,最终会给自己带来一些麻烦,甚至是杀身之祸。

    把自己看成别人,你才会体会“你能做的一切,从应该被做的角度看,你始终是沧海一粟。
      ”把自己看成别人,你会毫无优越感地自视为芸芸众生的一分子,把人生作为自己的作品去积极地干预。把自己看成别人,就像“有时候我们必须照镜子,以预防自卑感逐渐变为思想,以镜子来激励自己的精神。”

        因此,我们要时刻想着把自己当成别人。
      当自己失意受挫而痛苦忧烦时给自己一个旁观的眼神,以便及时参省自己,平抑自己驿动的情绪;当自己得意满志而狂妄自喜时给自己一面镜子,会及时清醒自己,冷静自己躁动的心理。把自己当成别人,给我们带来这么多的好处,我们“何乐而不为”呢?

    将心比心

        莫怨人情冷,将心来比心,一人添上一根柴,顽石也能炼成金。
      ——题记

        孔子云:“己所不欲,勿施于人。”生活中,我们要做到这一点,就要凡事都将心比心而后行。

        宇宙一大书本,人生一大学堂。我们必须上好人生这一堂必修课,然后才能求得生存与发展。
      我们过的是群居生活,人与人之间有着或多或少的联系。所以,我们要学会忍让,学会宽容,学会多一点替别人着想。如果我们爱自已尊若菩萨,窥他人秽若粪土,那么,别人也会以同样的方式对待你。只有将心比心,善待自已,才能与他人和谐共处。

         其实,我们人类共同生活在同一个地球上,头顶上同一方晴空,脚踏同一块热土,大可不必如此的勾心斗角,尔虞我诈。
      人生苦短,又何必为一些琐碎的事而劳神伤筋,大动干戈,闹得鸡犬不宁,甚至发动战争,给人类带来毁灭性的侵害呢?这一切,都只因太多时候,我们不能做到将心比心。

            如果你是一个弱国,你也希望强国不要侵犯自己的主权,希望强国不要践踏自己的国土,不要在自己的国家作威作福,恣意伤害自己的子民。
      但是,某些强国并没有把自己放到弱国的位置上去想,他们只是为了推行自己的强权政治,为了一国的私利而无视国际的谴责。就拿美国攻打伊拉克来说,美国对伊拉克民众犯下的罪恶,真的是磬竹难书。当你在电视上看到一批批流离失所的伊难民,当你在报纸上看到一个个因失去亲人而痛哭的镜头,当你想到自己假如是他们中的一员,你能忍受这种失去家园,失去亲友的切肤之痛吗?设身处地,将心比心,如果是你们美国被别的国家去轰炸,你们又是何种感受呢?如果你们将心比心的话,或许就不会酿造成今天伊拉克人民的伤痛了。

          送人玫瑰之手,历久犹有余香,能送玫瑰的,你干吗偏要送人炸弹,送去死亡呢?将心比心,你也希望收到的是温情的玫瑰吧?俗话说:“浮萍尚有相逢日,人岂全无见面时?”我们做每件事之前,都应该将心比心,三思而后行,免得造成日后尴尬的局面,免得日后自己的良心受谴责,免得让他人嗤之以鼻。

          如果我们将心比心,那么这个世界就会少一些野蛮的争斗,多一份文明礼让;少一些残酷的压榨,多一份善意的帮助;少一些阴险的欺诈,多一份真挚的人情;少一些计较与猜疑,多一份理解和信任。如果凡事我们都将心比心,即使不能做到尽如人意,但也可以无愧于心,仅此足矣。

           将心比心,处世之道也!让我们将心比心,比出宽容,比出友善,比出和平。

    解析:

    怅***