证明地圆学说的航行

证明地圆学说的航行是
A.迪亚士发现好望角的航行                   B.哥伦布发现新大陆
C.达·伽马绕过好望角到达印度的航行         D.麦哲伦船队完成的第一次环球航行

好评回答

其他答案

  •   麦哲伦﹙Magellan Ferdinand﹚是葡萄牙富有航海经验的探险家。在他青少年时代,哥伦布发现了美洲新大陆,达伽马开辟了通往印度的新航道。麦哲伦在进行环球航行前,已经到过印度、非洲和东南亚。他了解到,香料群岛(印度尼西亚东部的马鲁古群岛)以东还是一片大海,他猜测,这片大海的东面一定是新发现的美洲。
      他坚信大地是圆形的,盼望做一件人类历史上破天荒的壮举——环绕地球航行。 麦哲伦出身贵族家庭,曾数度为葡萄牙作战,因受伤而终身跛脚。他两次上奏葡萄牙国王要求晋级和增加年金,均被拒绝。他又向国王申请组织船队去探险,也一样被拒。 1517年,麦哲伦投奔西班牙塞维利亚城的要塞司令。
      要塞司令欣赏他的才能和魄力,不仅把女儿嫁给他,还向西班牙国王举荐他。西班牙国王批准了麦哲伦的环球航行计划,并与他签署协定。按照协定,麦哲伦担任探险队的首领,所率船队由国家提供,航海费用由国家负担。探险过程发现的土地,全部归国王所有,麦哲伦充任总督,新土地全部收入的二十分之一归麦哲伦所有。
      为了监督麦哲伦,国王还派了皇室成员作为船队的副手。 1519年9月20日,一支由5条海船、234人组成的远航队从西班牙塞维利亚城的外港出发了,这些水手来自9个国家。每条船都配备了火枪大炮,每个人都带着尖刀短剑,船上满载各种商品。船队9月26日到达特内里费岛,10月3日继续向巴西远航,曾在几内亚岸外停泊。
      11月29日航行到圣奥古斯丁角西南方27里格处(1里格约为5千米)。绕过卡布弗里乌之后,于12月13日到达里约热内卢湾,次年3月到达圣朱利安港。 此时圣朱利安港正值严冬,船队饥寒交迫,人心浮动。有3个船长借机发动叛乱,甚至想杀死麦哲伦。麦哲伦沉着地粉碎了叛乱。
      到1520年8月24日,天气暖和起来,船队南下继续探险。两个月后,船队驶进一条水流湍急的海峡。麦哲伦派出一艘船去探航,这艘船却逃回了西班牙。麦哲伦带领船队前行,经过1个月才走出这条海峡,他激动地掉下了眼泪。为了纪念麦哲伦这次探航,后人把这条海峡命名为‘麦哲伦海峡’。
       10月28日,船队进入‘南面的海’,在一望无际的大海洋里航行了110天,竟然没有遇到狂风巨浪,一直平安无事,他们就把这个大海洋命名为‘太平洋’。在这段只见海水不见陆地的漫长日子里,船上的柏油被晒化了,饮水变臭,饼干变成粉块,蛆虫在其中蠕动。
      没有新鲜食物,船员们只好吃牛皮和舱中的老鼠。可怕的坏血病夺走了一些船员的生命。 1521年1月24日,麦哲伦终于看见陆地,那可能是土阿莫图群岛的普卡普卡。船队在西经158度处穿过赤道,于3月6日在马里亚纳群岛中的关岛首次登陆,获得99天以来第一次弄到的新鲜食品。
      3月9日再起航,向西南进发。后在今菲律宾群岛的马萨瓦登陆,为西班牙在太平洋找到第一个同盟者。在宿雾岛,麦哲伦还使地方统治者皈依天主教。麦哲伦想通过插手当地两个部族的战争来控制这块地方。但当他帮助一个部族进攻另一个部族时,受了重伤,最后在4月27日被土著杀死。
      他的助手埃里卡诺带领剩下的两条船逃离了这个群岛。 1522年9月6日,埃里卡诺带领幸存者回到西班牙,这时他们只剩‘维多利亚’号1艘船和18个人了。埃尔卡诺从太平洋绕好望角回到大西洋,证明地球是圆的。 麦哲伦是第一个从东向西跨太平洋航行的人。
      虽然他中途被杀,但这次的环球航行,用实践证明了地球是一个圆体,不管是从西往东,还是从东往西,都可以环绕我们这个星球一周回到原地。这在人类历史上,是不可磨灭的伟大功勋。然而,新航絬的开辟,也带来了殖民侵略,从而使世界发生了巨大的变化。 。

    M***