如何写一篇关于风景的话题作文?给点思路

全部答案

  •   我是一个好人,但是,我实在觉得,上面的人在答非所问!

    写景,首先分两种。
    1、人文色彩较浓厚的景。如烈士陵园,人民大会堂,历史上的条约签字会议厅等等。这些景的背后,有着比你所看到的更加丰厚的历史风尘,所以,写这些景的时候,你必须结合史实,把你看到的景,和这些景物相结合。
      如建筑物的历史建造原因,纪念的人物,建造的历史时间,和周边的联系等等。
    此类写景文章,重点是人文,所以,你在写景以后,要紧紧结合“人文”的“景”。就是这个景,里面包含的人类足迹,而不是单单的“风景”。后面这一部分,可以说是你这篇文章升华的必要部分!同时,可以结合你的感触和感想,如烈士激励你上进,会议厅让你联想起过去中国的落后等等。

    2、纯写风景的。写这种的,在开头你交代这次出游的时间,原因,重点是写出你对这次出游的激动和期待!然后,可以写写沿途风光,和同伴们的对话,简单写出大家对此景的认识和期待,让读者对你将写的景,有一个初步的朦胧的第一印象。

    然后是重点,写景文章嘛,写景是重点,这是再正确不过的废话了!
    写景时,你可以运用比喻,如说一片云是只狗;可以运用夸张,如说瀑布激起的水花溅湿了在场的每一个人;可以用排比,加强阅读效果和你的表达效果;用色彩的对比,红的是……蓝的是……白的是……绿的是……;还有,你不是在描绘一幅风景画,所以,谨记!
    要静中有动!你可以通过写风吹草动,写写野外的小动物(蜻蜓,小兔之类),以致大水牛。
      飞鸟是最佳的选择!因为鸟儿还有可爱、清脆悦耳、凄怨、悲凉的多种叫声,任你选择来结合上你具体的文章中心思想。

    3、以上的还不是你所写的“景”,那你就补充一下你的问题吧。
    记住,什么景都不是静止的,什么景都不是只有草木。
      景,是动的景,是生气勃勃的景,是有人的景,是有故事、有思想的景……
    本人不是文学高手,但喜爱文学,没有得过大奖,但有着自己的执着。
    谢谢……。

    朱***