作文(60分)阅读下面的文字,根据要求作文。   请以“活着的记忆”为题目,写...

作文(60分)
阅读下面的文字,根据要求作文。
  请以“活着的记忆”为题目,写一篇文章。
  要求:1、立意自定,文体自选;2、不得套作,不得抄袭;3、不少于800字。

全部答案

  •   活着的记忆
    岁月在指端滑落时,微微的茫然便拍面而至。当现在成为既往,既往前往何方?在反光的玻璃,尘封的角隅,抑或淹没在世界的色彩中?永恒总是缥缈在星光的暗示里吗?当我隔着时光的涛波遥望彼岸,当我的笔醉摆过方寸之地,永恒仿佛就在我侧旁。

    -----题记
    总是想要刻意的回避,回避自己在成长的这个事实。作文课有一次的题目就是成长需要____。我记得横线上我填的是[面对]。执着失败痛苦磨难,这些都不是重点,只有我们敢于抬起下垂的眼睑去面对时,我们才能够长大。
      成长是一个抽象的感念。但是又那样真实的摆在那里,不容忽略。
    总是有许多的欲语还休。很多话酝酿了许久,却在说出口的一刹那改变了想法。觉得自己已经不会写东西了。写不出来自己内心的想法,初2把我写下的每一句话都赋予了功利的色彩,有时候仅仅是为了高分而追求所谓的华丽,满篇辞藻,连自己都迷茫。
      直到有一天拿到好友的随笔本,看到那些原本我们一起写下的话语,突然觉得现在的自己陌生得可怕,一瞬间,难过得想要自杀。但只是一瞬间的想法而已。生活始终要继续,而我依然需要在分数的鞭策下继续背离自己。
    我从未看清楚过时间离去的姿态。
      我知道我已动机不纯。所以,我得到应有的报应。我满足于肤浅的幸福。
    年华和青春于我而言都有些庞大,我享受于自己渺小而安逸的世界。希望这一切都可以继续下去。一直,永远。
    安静的写完同样安静的文字。仿佛窗外的藤蔓一样。
      健康,清浅的快乐。
    一直以为幸福需要太多的砖石,现在看来那种日子虽然厚重却不舒适。
    往往是最恬淡的时光最容易退色。可是那浓艳的分明已经忘记。
    那些日子不过是换了容颜。
    还好,不曾老去。
      看完《沙漏》有一个多星期了,是熬夜看完的,竟然也会看的流泪,是因为莫醒醒,因为我们太像了吧,虽然没有交替性厌食暴食症,但却是一样的不爱惜身体。
    “我们遗忘的时光,沙漏记得”
    我们遗忘的时光,谁会记得曾经的承诺有谁会记得,一样会流逝。

    曾记得笑语谁会拥有,一样会被淡忘
    曾经的伤痛谁会抚平,一样会伤心
    曾经的哲理被谁说起,一样会忘却
    曾经的曾经……
    我们遗忘的时光又有谁会记得?????PS:曾经的,过去的,好象都已经灰飞烟灭了.如同一场旧电影,黑白的影象中...模糊不清却又让人听着很舒坦的嗓音,柔柔的带一点慵懒...渐渐...黑白幻灭,越来越淡,直到,消逝不见……
    【解析】
    试题分析:本题写作时注意:1、写作的内容是记忆,应注意选择给自己留下深刻影响的往事;2、活着:说明记忆中的事对自己的影响很大,虽然已经过去了,但是还在时时刻刻的影响着自己的一切。

    考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。

    你***