夏历是夏朝是建立的历法吗?

得有多少年的积累,才能建立一个历法?

好评回答
      夏历是夏朝制定的历法,这是不争的公认的事实。
    一、夏历的制定
    夏历就是现在中国的农历,在漫长的历史中,农历在指导农业生产记事中起着重要作用。这一时期有公元记年法,各朝代还用每位皇帝在位年限记录,-般都用农历的习惯,中华人民共和国成立后,文件记年采用公历,民间还用农历,说明农历的重要和延续性。
         夏历更名农历,是在大约3000多年前,传说为黄帝测天定时授历法。夏历是夏朝制定的历法,这是不争的公认的事实。夏历是中华民族文化宝库里一枚奇葩,它涵盖了夏朝地域天文、气象的文化底蕴,它凝聚着炎黄先祖的智慧结晶,彪炳千古史册,万世永存。夏人凭借天文观察日、月交替,万物生长变化,大地冷暖温差,昼夜轮换,尤其结合对与人类生活息息相关的农业庄稼的播种,生长发育和成熟的规律,根据日、地、月三个星球的阴阳变化,编篡出年、月、日、24小时_昼夜、一年12个月、24个节气,365天分春、夏、秋、冬四季,每季三个月的历法,供人们掌握农时耕种土地,冷暖更衣,生命有序计岁,保障食宿和人体健康安居乐业!   然而,夏历具有典型的区域性,它不是放之四海而皆准的历法,它是夏朝特定地理位置,以区域性的气候、物候的气象特征制定的历法,它不适用其他区域,而以后华夏的疆土扩大,也就牵强附会地通用了夏历法计算年、月、日,而24节气很难吻合夏代地域春暖、夏热、秋凉、冬寒四季分明的气候特点,但只是保持国家政治上统一的局面就行了。
      但是我们要从夏历产生的区域性探寻华夏源头地带,正是本文探讨的课题。 。

    你***

其他答案

  • 夏历  中国传统历法之一,也称为农历、阴历、殷历、古历、旧历等。属于一种阴阳历,平均历月等于一个朔望月,这一点与阴历原则相同,所以有阴历的成分;另一方面设置闰月以使平均历年为一个回归年,并设置二十四节气以反映季节(太阳直射点的周年运动)的变化特征,所以又有阳历的成分。至今几乎全世界所有华人以及朝鲜半岛和越南等国家,仍使用夏历来推算传统节日如春节、中秋节、端午节等节日。

    爱***

  • 夏历,即俗称的农历,据说我们的祖先远在夏代(公元前17世纪以前)就使用了这种历法。所以人们又称它为夏历,至于建立的时间,则无从考证了
    一种历法的建立,应该是一个很漫长的过程,既要有实际的观测总结,又要不断的修正,我觉得很难用一个确切的时间来定义

    超***