铁肥有哪些品种?

铁肥有哪些品种?怎样施用?

好评回答
      我国常用的铁肥品种是硫酸亚铁,以及硫酸亚铁铵和螯合态铁,铁肥主要用作基肥和叶面喷施。①基施:我国常用铁肥品种为硫酸亚铁,亚铁施到土壤后,有一部分很快被氧化成不溶态的高价铁而失效。为避免亚铁被氧化,可将硫酸亚铁与20~40倍的有机肥混匀,集中施于树冠下,可以较好地克服果树缺铁失绿症;也可将硫酸亚铁与马粪以1:10混合堆腐后施用,对防止亚铁被氧化也有显著作用;②叶面喷施:喷施可避免土壤对铁的固定。
      但硫酸亚铁在植株体内移动性较差,喷到的部位叶色转绿,而未喷到的部位仍为黄色。中国农业科学院果树研究所提出采用注射机快速向树枝内注射0。3%~1%硫酸亚铁溶液或在树干上钻一个小孔,每棵树用1~2克硫酸亚铁塞人孔中,均有较好效果。另外,有人提出用0。
      4%~0。6%硫酸亚铁溶液在果树叶芽萌发前喷施,每隔5~7天喷施一次,连续2~3次,效果也很好。用有机态的黄腐酸铁(0。04%~0。1%浓度)或尿素铁(0。1%~0。2%)进行叶面喷施,其效果均优于硫酸亚铁。

    我***