九龙桥阅读短文答案

 各位,帮帮忙吧,急用啊

全部答案

  •   九龙桥
    九龙桥是荆州的名胜之一。它位于东门风景区内,是入城的咽喉。它形体优美,设计精巧,结构坚固,令中外游客驻足观望,留连忘返。
    九龙桥横跨在护城河上,它长98米,宽15。7米,全身呈弧形。远望九龙桥,仿佛如彩虹,又如蛟龙出水,静卧水面,神态安详。

    站在桥下的回廊里,九拱连环,九龙喷水的胜景,尽收眼底。九龙桥是由九个半圆形,大小不一的石拱组成的,和卢沟桥一样,属联拱石桥。中间的一拱最大,直径约6米,两旁各有两个中拱,两个小拱,成对称排列,依次变小。这样,大拱领小拱,小拱伴大拱,拱拱相联,不仅节省了石料,增大了桥身的过水量,而且九拱连环,浑然一体,相映成趣。

    石拱的上面各有一个石雕龙头。探出身子的龙头,气宇轩昂,两耳高高翘起,在倾听水声;两眼左顾右盼,仿佛观花赏景。宽大的龙嘴里不时地喷起缕缕水雾。在阳光的折射下,缕缕水雾编织成七彩的水帘。条条水帘交织变幻,在护城河上搭起这道道彩虹。
      红绿青蓝紫,如梦如幻;彩虹飞悬,水珠飞溅,如诗如画。徜徉九龙桥,不知天上人间!顺着回廊旁的石阶走上去,桥上栏杆排列,桥面平坦宽阔,又是别样的景致。桥上两旁为双层青石栏杆,宽约3。5米,像一个弧形走廊。栏杆每隔一米有一根栏柱,栏柱间为一长方形青石板。
      栏柱为“莲花宝座”形,柱头似花灯,亭亭玉立;栏基似莲花,含苞欲放。栏板上雕龙刻凤,凿花镌鸟,有“龙凤呈祥”,有“二龙戏珠”,有“喜鹊闹春”,有“孔雀开屏”……刻龙若腾,刻凤若飞,刻鸟若啼,刻花若放,千姿百态,惟妙惟肖,令中外游客叹为观止。
    桥面为混凝土浇制,平坦光洁,坚固牢靠,宽达9米,人车分流,秩序井然。
      九龙桥为疏通荆州的交通发挥了不可估量的作用。
    【阅读训练】
    1。九龙桥的总体特征是什么?
    2。第三段中“大拱领小拱,小拱伴大拱”中的“领”和“伴”可否互换?为什么?
    3。
      侧面表现九龙桥的语句除了文章第一段中的“令中外游客驻足观望,留连忘返”外,还有文章第四段中的_____________________和________________________________。
    4。第四段介绍石栏运用了多种修辞手法,使文章大为生色,请举例说明。

    ____________________________________________________________________________
    5。
      根据文章第四段的景物描写内容对出下联。
    上联:道道彩虹飞悬似梦似幻
    下联:_________________________
    【比较阅读】
    这篇文章与《中国石拱桥》有什么相同之处?
    ____________________________________________________________________________
    《九龙桥》课文链接参考答案:
    【阅读训练】1。
      它形体优美,设计精巧,结构坚固2。不可互换,拱有大小之别,大领小、小伴大,合情合理。3。徜徉九龙桥,不知天上人间;令中外游客叹为观止。4。例:排比:刻龙若腾,刻凤若飞,刻鸟若啼,刻花若放。比喻:栏柱为“莲花宝座”形,柱头似花灯,亭亭玉立;栏基似莲花,含苞欲放。
      5。下联:条条水帘交织如诗如画。【比较阅读】都是先总述,然后分述。

    卡***