有关H2S的反应

请列出所有与H2S有关的化学反应

好评回答
      H2S有如下一些性质:
    1。弱酸性,
    电离 H2S= H+  + HS-  ,HS-  = H+  + S^2- 。
    以上过程均是可逆的。在碱,一些金属离子存在的条件下,平衡向正反应方向移动,如在H2S溶液中,加入Cu2+,由于CuS沉淀的生成,溶液的H+的浓度增大,酸性增强。
       H2S溶液可使酸碱指示剂变色。 与碱反应,体现酸的通性。 2。沉淀作用,金属硫化物大多数难溶于水,所以H2S溶液是金属离子常用沉淀剂,在不同的pH条件下,不同的金属离子可分组沉淀,如Pb2+,Cu2+,Ag+,Hg2+等可在酸性条件下沉淀,而Zn2+,Fe2+则在酸性条件下沉淀不完全, 3。
      还原性,H2S有强还原性,能被弱氧化剂氧化,氧化产物和氧化剂的氧化性,反应条件如温度有关,在潮湿环境下,其更易被氧化,如在水溶液中,它易被溶解氧氧化,或水中的溶解的Cl2氧化,所以在配制H2S溶液时,蒸馏水要除氧,更不能用自来水,特别是早上的自来水溶解H2S,这样不能得到澄清的溶液,因为早上的自来水中Cl2的浓度大,在没有蒸馏水时,可将自来水加热煮沸,使脱氯和脱氧。
       所以,将H2S通入自来水,溶液变浑浊,的原因是自来水中有溶解了少量Cl2, H2S + Cl2 = S↓ + 2HCl。由于产生的S是胶体,状的,不容易过滤除去, 用蒸馏水配其溶液,若未除氧,则溶液在经过一段时间变浑浊,在初期的S溶胶由于颗粒小,所以溶液是澄清的,后来由于胶粒子的聚集使溶液变浑,同样不易用过滤法澄清。
      配制的溶液有一定的保存期,因为溶液在保存期间不可避免地和空气接触,结果是溶解氧和H2S 反应使溶液变质失效。 2H2S + O2 =2S ↓ + 2H2O 。 和Cl2的反应不同,此反应使溶液的VP 上升,而和Cl2反应,溶液的pH降低。
       将H2S通入干燥的烧瓶,烧瓶内有O2,实验可设计成,烧瓶内是空气,O2等,观察烧瓶内的变化,再将H2S通入潮湿的烧瓶中,观察,再一个是,干燥的烧瓶中通入Cl2,其量不一定太大,再通入H2S,观察,再将烧瓶改成潮湿的,比较水在这一些反应中的作用。
       下面一些氧化剂都能使H2S氧化, KMnO4溶液,HNO3, 浓硫酸,碘水,FeCl3溶液,KNO2溶液,KNO3溶液,KClO3溶液, K2Cr2O7溶液,Na2SO3溶液,KIO3溶液。 H2S和FeCl3的反应如下 2FeCl3 + H2S =S ↓ +2FeCl2 + 2HCl,现象是溶液变浑浊,溶液的颜色由黄色变成浅绿色。
      若是Fe(NO3)3溶液,反应就复杂了, 2H2S +Fe(NO3)3 =2S↓ + Fe(NO3)2 +NO ↑ + 2H2O。 值得关注的将H2S通入AgNO3溶液,只能得到Ag2S的沉淀,这原因是Ag2S的溶解度太小,它不溶于HNO3,虽然Ag+ 和HNO3的氧化性都比Fe3+大,但此时,由于Ag2S的沉淀作用,Ag+和HNO3的氧化作用都派不上用场。
       H2S通入Na2SO3溶液的反应, Na2SO3 + 2H2S +H2O= 3S↓ + 2NaOH,反应使溶液的碱性增强, 这反应是可逆的,在酸性条件,反应向右移动,就是所谓的HS和H2SO3的反应,在碱性时反应向左移动,就是S在热碱溶液中的歧化反应。
      反应中S溶解生成Na2S和Na2SO3。 H2S和一些气体是反应, SO2,NO2 ,Cl2,O3 ,等都可使H2S氧化,有意思的是,SO2和H2S的反应,H2O似乎起了催化作用,干燥的气体混合,作用的时间很慢,在潮湿的环境,反应很快。 将两种干燥的气体通入干燥的烧瓶,静置,在较长的一段时间,没有什么现象,可反应一但发生,反应速率就立即加快,现象是烧瓶壁出现S 的沉积,只要观察到有水珠生成,立即可发现,S的沉积速率加快'而在潮湿的烧瓶中,反应几乎是立即完成的。
       和NO2的反应,2NO2+ 4H2S =N2 +4H2O +4S 。 在加热时,6NO2 +4H2S =3N2 +4SO2 + 4H2O,NO2过量,SO2可进一步被氧化成H2SO4, 使用不同的催化剂,NO2的还原产物可不同,在有的条件下还原产物是NO。
       在酸性KMnO4溶液中通入H2S,可有不同的现象,既可以看到S的沉淀使溶液变浑,KMnO4溶液的紫色褪去。方程式略 4。不稳定性,H2S比H2O和HCl的稳定性要低得多,加热分解, 5,可燃性,H2S的燃烧与其他可燃物一样,燃烧分阶段进行,第一阶段 2H2S +O2 =2S + 2H2O,这是体积减少的气体反应,这也说明,S和H相比,H和O的结合更容易一些,所以,燃烧的起首阶段是H2O的生成,然后是S和O的结合生成SO2的阶段, S+ O2 =SO2 ,这一阶段反应实际的体积不变的气体反应,若将两反应合并, 2H2S +3O2 =2SO2 +2H2O ,硬是将H2S 和O2 的体积比分成在多少比值时,反应如何,就显得十分烦琐,也不能理解H2S燃烧反应的实质。
      在有关的计算中也比较麻烦,所以一定要理解H2S燃烧的阶段性的意义。 这里有一个有些扯淡的题,说的是一地下室有三间同样面积的房间,由于什么原因,地下室的空气中混入了H2S,(估计是地下水道中逸出的)而且H2S的浓度恰好在爆炸极限的下限,问,如何用最方便的方法将H2S除去?,方法是,将一间房的门关上,再有电火花引爆这间房的H2S,使之生成SO2,爆炸的气浪可把门推开,这样,三个房间的气体混合,恰好是SO2/H2S =1/2,完全反应生成S,一下就解毒了,方法妙极了, H2S的性质及反应很多,如它通入苯酚钠的溶液中,现象是,反应方程式是如何等等。
       哦,还有他的毒性作用, 在重庆K县的天然气泄漏事件中,你认为这样,处理含有H2S的天然气? 方法是,将泄露的气体,分1/3,点燃,燃烧后的气体和没点燃的气体再混合,这时有什么反应,可得到什么?。 不说了。太多了,一会儿说不完。 。

    王***

其他答案

  •   硫化氢的化学性质主要表现为可燃性,不稳定性和强还原性。
    ①可燃性。硫化氢在空气中完全燃烧生成水和二氧化硫:2H2S+3O2====2H2O+2SO2在空气中不完全燃烧生成水和单质硫:2H2S+O2====2H2O+2S。在这两个反应中硫化氢是还原剂,因此硫化氢的可燃性(不论是完全燃烧还是不完全燃烧)实质上说明了硫化氢的还原性。
       ②不稳定性。硫化氢在加热条件下易分解生成氢气和单质硫:H2S===H2+S,与氯化氢、水相比较,硫化氢的热稳定性较弱,这说明硫的非金属性比氯、氧弱。 ③强还原性。硫化氢中硫元素的化合价为-2价(是硫元素的最低价),不能再获得电子,而只能失去电子,因此硫化氢具有还原性。
      如硫化氢能使氯水、溴水、碘水、酸性高锰酸钾溶液褪色:H2S+X2=S↓+2HX(X2-Cl2、Br2、I2), 5H2S+2KMnO4+3H2SO4=5S↓+2MnSO4+K2SO4+8H2O 硫化氢能与二氧化硫反应生成水和单质硫:2H2S+SO2=2H2O+S 硫化氢还能与浓硫酸发生氧化还原反应:H2S+H2SO4(浓)=S↓+SO2+2H2O 氢硫酸的化学性质与硫化氢相比有相同之处,如两者都具有还原性,氢硫酸的还原性甚至比硫化氢更强。
      硫化氢气体在常温时很难被空气中的氧气氧化,但氢硫酸在空气中放置时就会被空气中的O2氧化而析出硫单质:2H2S+O2=2S↓+2H2O,所以氢硫酸不宜在空气中长久保存。 两者的化学性质也有不同之处,例如硫化氢气体具有不稳定性、可燃性、强还原性;而氢硫酸不能燃烧,它具有酸的通性,如能使蓝色石蕊试纸变红色,能与碱性氧化物、碱、某些可溶性盐反应等。
      当某些活泼金属与氢硫酸反应时,氢硫酸可表现出弱氧化性。 。

    吴***

  • 在中学阶段,所有有关H2S的内容在新教材中已经被删去了.老教材中需要掌握的有关的反应有:
    1.不稳定性,加热可分解:
    2.可燃性:
    3.还原性:
    4.弱酸性:
    5.与铜盐\铅盐等溶液的反应:
    这些以上各位老师都己经回答了.

    丝***

  • H2S= H+ + HS- ,HS- = H+ + S^2-
    2H2S+3O2====2H2O+2SO2(点燃)
    H2S + Cl2 = S↓ + 2HCl
    6NO2 +4H2S =3N2 +4SO2 + 4H2O(加热)
    2H2S+O2=2S↓+2H2O
    H2S===H2+S(加热)
    2FeCl3 + H2S =S ↓ +2FeCl2 + 2HCl

    范***

  • 关于硫化氢的反应,要从其化学性质考虑,具体请见附件,希望能对你有所帮助,有遗漏的请谅解。

    懂***