藤枣是什么?

 藤枣具体的形态,性能,生活习性还有药用价值!!!历史传说等.越详细越好!

全部答案

  •   藤枣
      拉丁名 Eleutharrhena macrocarpa (Diels) Forman
      中文名 藤枣
      拉丁科名 Menispermaceae
      中文科名 防己科
      保护级别 2
      分布 云南
      现状 濒危种。
      又名苦枣,目前仅见于云南西双版纳景洪局部地区,个体极少,经调查只见到唯一结果的一株,极易被毁,应积极采取有效措施加以保护。
      海拔下限(米) 620
      海拔上限(米) 620
      形态特征 木质藤本,嫩枝被微柔毛。
      叶革质,卵形或卵状椭圆形,长9。5一22厘米,宽4。5一13厘米,先端渐尖或突尖,基部圆或钝,稀宽楔形,两面无毛,上面具光泽,侧脉5一9对,两面凸起,网脉稀疏,不明显;叶柄长2。5-8厘米,顶端膨大而膝曲。雄花序有花1一3,簇生状,着生落叶腋部,总梗长6一10毫米,被微柔毛;萼片12,排成4轮;花瓣6,雄蕊6,分离。
      果序着生于无叶的老枝上,着果31,总梗粗壮,长达2厘米;核果椭圆形,成熟时橙红色,长2。5一3厘米,直径1。7一2。5厘米,心皮柄长达1。5厘米;种子椭圆形,长1。5一1。7厘米。
      特性 藤枣为低山沟谷季节雨林林中的层间植物,为偶见种。
      分布于低山沟谷季雨林边缘。产地年平均温约20℃,年降雨量1200--1500毫米,分布不均匀,80--90%集中在雨季(5--10月),但干季多露,可补偿水分的不足,相对湿度80--85%。土壤为紫色砂岩形成的黄壤,有机质层厚,pH值4。5--5。
      5,果期2--3月。
      保护价值 我国仅此1属1种,对热带植物区系研究有意义。
      保护措施 分布地区狭小,容易造成毁坏,应严加保护,从速引种栽培,必要时可挖苗种植,以保存这一重要的种质资源。
      栽培要点 用种子繁殖。

    周***