阅读短文,回答问题。 听雨 ①听雨是一种享受——心灵上无与伦比的、愉悦的、平和的、自然美的享受。 ②有雨的日子,我就听雨。 ③听春雨的_____,听夏雨的_____,听秋雨的_____,听冬雨的_____,听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的呐喊,听雨的怒吼。

试题难度:难度:中档   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:阅读短文,回答问题。
听雨  ①听雨是一种享受——心灵上无与伦比的、愉悦的、平和的、自然美的享受。
  ②有雨的日子,我就听雨。
  ③听春雨的_____,听夏雨的_____,听秋雨的_____,听冬雨的_____,听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的呐喊,听雨的怒吼。
  ④“天街小雨润如酥。”那是怎样的一种雨啊!一种甘润如酥、“润物细无声”的初春细雨。那又是怎样的一种雨声啊!一种无声似有声,有声更似无声地在心中奏成一曲优美的歌的是具有春之魅力的温柔雨声!仿佛是听那遥远的星星甜美的呢语,又似绿叶吻着花瓣的柔情。
  ⑤春雨是柔情,夏雨是豪放而不拘一格。
  ⑥它有时心平气和,温情脉脉;它有时怒气冲冲,喊叫连天。于是便有晴天小雨,于是又有了“黄梅时节家家雨”,于是还有了倾盆大雨,于是更有了铺天盖地的暴雨。这就是夏雨。——一种淋漓尽致无所畏惧的雨!
  ⑦听着夏雨,才恍然惊觉生命是如此多姿多彩而又壮丽辉煌!
  ⑧秋雨,原该是一种婉约的风韵,但在那已飘过的秋雨中,却染透了无穷的哀愁、孤寂与挥之不去的满笔愁绪。
  ⑨”哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。“秋夜残灯灭,细雨缠绵,该是一份何等凄婉的哀怒和忧寂啊!夜雨敲窗急,玉人伤心泣,这又是怎样的一种无奈与哀怨啊!淅浙沥沥的秋雨却是一份深深的感伤!
  ⑩秋雨依旧,年代却已不再,我们心中的一份秋雨声又是怎样的呢?
  “质本洁来还洁去。”伴雪而来,随风而去,不知是飘逸,还是深沉。哦,这就是冬雨么?或许是一年的思虑俱在寒冬堆积,于是冬雨也无语而沉思。听冬雨之声,是听远方一声低语,一种思念,一句祝福,一份安慰,一缕温馨,在这飘雪的寒冬,为我易冻的心燃一堆圣火,于是便看见春天向我走来。
  哦,听雨,仿佛是读一首隽永的小诗,听一曲悠扬的古乐。听雨,原来是在一种美的意境中,寻求一分诗意。
  听雨,是一种享受——享受自然与我!
1.文中写了一年四季的雨。写春雨的是第_____自然段,写夏雨的是第_____自然段,写秋雨的是第_____自然段,写冬雨的是第_____自然段。
2.下面是形容不同季节雨的特点的词语,阅读第③自然段,选择恰当的词语,将其填在横线上。
A.豪放    B.婉约    C.温柔    D.深沉
3.第③自然段中,作者说“听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽……”还可以听雨的什么?请你展开联想或结合短文内容,写一写。
________________________________________________________________________
4.作者为了确切、生动地描写雨,先后五处引用了诗句烘托意境,请你用“____”在文中画出,并选择一句,写写它的意思。
诗句:__________________________________________________________________
意思:__________________________________________________________________
5.本文首尾照应,突出中心,强调“听雨是一种享受”。这是一种怎样的享受呢?
________________________________________________________________________
6.文中运用了多种修辞手法。请摘出两句,并指出所用的修辞手法。
①______________________________________________________________________
②______________________________________________________________________

全部答案

  •   试题答案:1.④ ⑥⑦ ⑧⑨
    2.C A B D
    3.听雨的呢喃,听雨的哭泣,听雨的倾诉,听雨的高歌……
    4.第一处:天街小雨润如酥。
      第二处:润物细无声。

      第三处:黄梅时节家家雨。
      第四处:哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。
      第五处:质本洁来还洁去。
      其中第二处的意思是:温柔的春雨,无声地滋润着万物。

    5.作者在这里以一种平和的心态欣赏四季不同的雨,在欣赏这种自然美的同时,心灵得到升华,享受到自然和谐的那种无与伦比的愉悦、平和的自然美。
    6.①听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的呐喊,听雨的怒吼。
      (排比)
      ②它有时心平气和,温情脉脉;它有时怒气冲冲,喊叫连天。(拟人)
    (答案不唯一,意思对即可)。

    M***