如何鉴别NA2CO3。K2CO3。NACL。和K2SO4?写出有关化学方程式和离子方程式。谢谢

全部答案

  •   (1)用四支试管各取少许,加入少量稀盐酸,有气泡产生的是Na2CO3和K2CO3(记为第I组) ;无气泡产生的是NaCl和K2SO4(记为第二组)。
    (2)用洁净的铂丝对第I组做焰色反应的实验,呈黄色的原物质是Na2CO3,呈紫色(隔着蓝色钴玻璃)的原物质是K2CO3。
       (3)向第二组中加入少量硝酸钡溶液,有白色沉淀产生的原物质是K2SO4,无现象的原物质是NaCl。 有关反应的化学方程式和离子方程式为: Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,CO32- + 2H+ = H2O +CO2↑; K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑,CO32- + 2H+ = H2O +CO2↑; K2SO4 + Ba(NO3)2 =BaSO4↓ +2KNO3,SO42- + Ba2+ = BaSO4↓。
       PH试纸可以比较方便地解决问题:K2SO4、NaCl黄绿色(中性),K2CO3、Na2CO3蓝紫色(碱性)。 再分别取样燃烧,火焰黄色就含Na,紫色就含K。 由此即可区分。 。

    黄***