一座山洞竟能藏下一个世界?

全部答案

  •
    英国诗人布莱克有诗云:“一沙一世界,一花一天堂。”这么深奥的问
    题最好是留给诗人或哲学家去思考,我等凡人还是多看看“别有洞天”的奇 妙世界吧!
    在我们博大精深的汉语中,“别有洞天”有多重意思,本意为洞府之中
    另有一片天地。小伙伴们肯定会产生这样的疑问:洞中能有另外一番天地, 这洞得多大呀?很遗憾,这个问题暂时还无法回答。
      因为世界上最大、最长 的洞穴——猛犸洞尚未完全开拓出来。 猛犸洞位于美国肯塔基州中部,截至2006年已探明的长度超过600千米, 但仍在扩展之中。由于洞穴实在太大,堪称“巨无霸”,人们遂以史前长毛 巨象猛犸的名字为其命名。猛犸洞分布在五个不同高度的地层内,其最下一 层低于地表近300米。
      洞中石齊林立,钟乳多姿,或像艳丽的花朵、圆硕的瓜 果,或像参天大树,其流泉飞瀑,造型神奇,十分美丽。 走进洞中,真像是到了另一个世界。只不过有点像小说家笔下的魔幻世 界。这里有一个完整的生态系统,包括2个湖、3条河和8处瀑布。最大的回音河低于地表110米,宽6〜36米,深1。
      5〜6米,游客可乘平底船循河上溯游览洞 穴的风光。河中生活着被科学家称为“盲鱼”的无眼鱼。由于长期生活在黑 暗之中,盲鱼的眼睛已经退化,看上去很古怪。 洞中还生活着很多甲虫、嵝蛄、蟋蟀、印第安纳蝙蝠和一种奇特的蜘 蛛。如果捉一只蜘蛛,带到地面,它就会自己爆裂……真是太神奇了,跟我 们的世界差距太大,令人不能不产生好奇心。
      遗憾的是,人类的好奇心却给 这些奇特的生物带来了生存威胁。

    那***