手动挡车上大坡用几挡

手动挡车上大坡用几挡?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于手动挡车上大坡用几挡的相关内容。希望对您了解手动挡车上大坡用几挡有所帮助。

全部答案

  •   一般的城市坡,排量大的车可以三档,上坡速度快的话甚至可四档直接上,小排量的车用二档。地下停车场坡陡的话,用二档。  手动挡汽车上坡时所用的档位与车速以及坡道的坡度都有关系,坡道的坡度大的,应挂低档位2-3档(根据当时的车速),大排量的车也可以三档加大油门上坡,小排量的车用二档上坡可以保证足够的牵引力。
        上下高架,虽然很陡,但是速度至少40码,4档5档也没问题。当然,坡道起步必须用1档配合手刹。如果踩刹车,离合器半联动,容易造成熄火。一般坡度(15度左右)跟车2档够了。陡坡1档(一般出现在地下车库)。大于30度的坡,油门不能完全放开,小排量车容易熄火。
       还有,在陡坡转弯的时候,也要多给点油,转弯阻力大,也容易熄火。 手动档上坡选择档位方法:    1、有手制动起步方法。保持正确的驾驶姿势,注意前方道路的各种交通情况,不得低头下看。其操作顺序是左脚踩离合器踏板,加速杆挂入低速档,右脚徐徐踏加速踏板,左脚慢放离合器踏板,当反映至发动机声音有变化或车身稍有抖动时,迅速松开手制动,并再稍踏下加速踏板,慢抬离合器踏板。
      注意,此时不能立即放松离合器踏板,而是要先跟油门后松离合器。因为上坡时汽车阻力大,起步所需动力也要大一些。关键点是松手制动的时机。若松得过早,会使车辆后溜:若松得过迟会造成熄火。最佳时机是当离合器踏板抬至半联动位置,发动机声音有变化时,立即松开。
      坡道起步要领可归纳为:音变、车抖、稍一停,紧跟油门松制动,油门大小看坡度,不溜不冲不熄火。  2、无手制动起步方法。因无手制动或手制动有故障时,应采取无手制动起步方法。操作程序是左脚踩下离合器踏板,右手将变速杆挂入低速档;右脚脚跟踏下制动板,右脚前掌踏在加速踏板上。
      起步时,右脚前掌踏下加速踏板,右脚脚跟稍踏下制动板,左脚慢抬离合器。起步后,应完全松开离合器踏板。关键点是右脚前掌与脚跟随的配合。这种坡道起步方法难度较大,不易掌握,一般配情况下不提倡使用,只作为一种应急方法。 一般手动挡,1档速度20以内,2档30以内,3档40以内,4档50以内,5档则50以上。
      上坡相对平地和下坡来说转速肯定要高一些,一般缓坡挂3档,陡坡2档或者1档,速度控制在30左右,而下坡如果需要控制车速,则要保持4档或者3档,速度50以内,如果长下坡,路况好,速度可以上60的话,则可以保持5档前进。

    刘***